чевого пузыря, так как при появлении рецидивов в моче обнаруживаются атипичные опухолевые клетки (В. А. Енохович, 1979, и др.).

чевого пузыря, так как при появлении рецидивов в моче обнаруживаются атипичные опухолевые клетки (В. А. Енохович, 1979, и др.).

Если в клинических лабораториях поликлиник при микроскопическом исследовании мочевого осадка будет уделяться должное внимание поискам атипических и опухолевых клеток (особенно в подозрительных случаях, по указанию лечащих врачей), то, несомненно, повысится частота выявления ранних бессимптомных форм злокачественных новообразований мочевого пузыря, а также их рецидивов.

Информативность цитологических анализов намного повышается (70—80% положительных находок) при исследовании промывных вод после цистоскопии или промывания мочевого пузыря.

Применение этой методики связано с определенными организационными затруднениями. Не всегда возможно тотчас же или в ближайшее время даже в одном лечебном учреждении произвести анализ полученных промывных вод. Возникающее довольно скоро щелочное брожение мочи, особенно в условиях жаркого климата Средней Азии, разрушает клеточные элементы. Проведенными нами экспериментальными исследованиями установлено, что раствор фурациллина 1:5000 (рН 4,4), примененный в качестве промывной жидкости, не теряет кислую реакцию в течение суток (рН остается в пределах 6,0—7,0) при колебаниях температуры воздуха от 22 до 42°С. Цитологическое исследование осадка в этих случаях не отличалось по своей информативности от производимых тотчас же после получения промывной жидкости. Желтый цвет фурациллина нисколько не искажает цистоско-пическую картину и не мешает проведению исследования.

Сохранность кислой реакции промывных вод в условиях жаркого климата в течение времени, необходимого для их транспортировки из любого урологического кабинета в цитологическую лабораторию ближайшего онкологического диспансера или крупной клинической больницы, значительно расширяет возможности диагностики опухолей мочевого пузыря (С. Т. Варшавский и др., 1981).

Мочевые соли в осадок выпадают в виде кристаллов или аморфных тел. Это чаще всего ураты и оксалаты при кислой реакции мочи, фосфаты — при щелочной. Характер и количество мочевых солей находятся в зависимости от пищевого и водного режима, они не постоянны. Почти в каждом анализе мочи обнаруживаются в


Предыдущая Следующая