иые» «живые» сегменто-ядерные нейтрофнлы, характерные для воспалительного и гнойного процессов в почечной паренхиме.

иые» «живые» сегменто-ядерные нейтрофнлы, характерные для воспалительного и гнойного процессов в почечной паренхиме.

Эритроцитурия или гематурия наблюдается при многих заболеваниях мочевых путей (пиелонефрит, уроли-тиаз, туберкулез, новообразования и др.), ограниченных поражениях почечной паренхимы (нефрит, нефроз), геморрагических диатезах и других заболеваниях. Эритроциты могут происходить из любого отдела уропоэтиче-ской системы. В осадке нормальной мочи всегда содержатся единичные эритроциты. Только при нахождении эритроцитов в каждом поле зрения микроскопа (более 1000 в 1 мл мочи), можно говорить о микрогематурии. Окрашивание в красный цвет мочи (микрогематурия) происходит только при наличии в 1 л мочи не менее 1 мл крови. На основании микроскопического определения гематурии (эритроциты сплошь покрывают поле зрения), кроме констатации факта, нельзя делать каких-либо выводов о ее степени, источнике, причине и т. д. Как говорилось выше, макроскопическая оценка макрогематурии более информативна для диагностики. Наличие в осадке мочи выщелоченных эритроцитов характерно для патологии почечной паренхимы.

Цилиндры — единственные элементы мочи, представляющие собой слепки канальцевых образований почек. Существует несколько видов цилиндров, каждый из которых имеет определенное диагностическое значение.

Гиалиновые цилиндры наблюдаются при протеину-рии и являются белковыми слепками почечных канальцев. Чаще всего они встречаются в моче больных гломе-рулонефритом, при почечной недостаточности, но иногда могут быть обнаружены и у совершенно здоровых люден, после какой-либо нагрузки. Гиалиновые цилиндры в щелочной моче почти никогда не встречаются, и в кислой — очень быстро распадаются, поэтому в длительно стоявшей моче могут быть не обнаружены.

Зернистые цилиндры возникают из дегенерированных и спущенных эпителиальных клеток канальцев и указывают на протекание в них дегенеративных процессов. Встречаются при нефротических синдромах, подостром и хроническом гломерулонефрите.


Предыдущая Следующая