Г х 50!) (1000)

Г х 50!) (1000)

3,2 4',, ' д

Ыл — количество клеток (лейкоцитов и эритроцитов) в 1 мл лоханочной мочи, И — количество лейкоцитов или эритроцитов по всей камере (500 или 1000—количество (мл) осадка мочи, 3,2—объем (мл) камеры Фукса-Ро-зенталя), V., — количество мочи (мл), взятой для исследования из лоханки.

Определив количество лейкоцитов в 1 мл пузырной мочи, можно сделать перерасчет на показатели количе-

* При работе с другими камерами вводится их объем.

3—1313

ства клеток, выделенных в течение суток (по Каковскому—Аддису) или в течение 1 мин (по Амбюрже).

Зная количество клеток в 1 мл пузырной мочи (N1) и суточный диурез в миллилитрах (О), количество лейкоцитов (эритроцитов) в суточном объеме мочи по Каковскому—Аддису (КА) будет равно результату умножения первых двух величин:

КА=ЫХ0

Если полученный результат, то есть количество лейкоцитов (эритроцитов) в суточном объеме мочи, разделить на количество минут в сутках (1440), то будет определено число лейкоцитов (эритроцитов) в минутном объеме мочи по Амбюрже (А):

А_ 1440

При активном воспалительном процессе в почках свежая моча содержит активные лейкоциты и клетки Штернгеймера—Мальбина (увеличенные в 2—3 раза лейкоциты). Активные лейкоциты характерны для воспалительного и гнойного процессов в почечной паренхиме, в то время как клетки Штернгеймера—Мальбина наблюдаются при хроническом пиелонефрите. Выявление и тех, и других имеет не только диагностическое значение, а может быть также использовано в качестве одного нз критериев оценки излеченности.

Методика выявления активных лейкоцитов в мочевом осадке (по А. Я Пытелю н др., 1968) состоит в следующем. Мочу для исследования берут из середины струи, после тщательного туалета наружных половых органов и наружного отверстия уретры. К центрифугированному осадку мочи добавляют 1 каплю водно-алкоголыной смеси генцнанвиолета и шафранина. В пробирку набирают 0,5 мл дистиллированной воды и смешивают путем встряхивания, спустя 5—7 мин содержимое исследуют под микроскопом при увеличении в 700—900 раз. После такой обработки мочевого осадка большинство лейкоцитов, окрашенных в пурпурно-розовый или розовый цвет, сохраняют свою форму и размеры. Бледно окрашенные, голубые, а также некоторые розовые лейкоциты увеличиваются в 1,5—3 раза, в них становится четко различимым ядро и проявляется броуновское движение гранул протоплазмы. Последние представляют собой «актив-


Предыдущая Следующая