Правильная оценка наличия белка в моче возможна только при учете всех показателен анализа мочи, жалоб, самого больного, клиники болезни п других методов исследования.

Правильная оценка наличия белка в моче возможна только при учете всех показателен анализа мочи, жалоб, самого больного, клиники болезни п других методов исследования.

Микроскопическое исследование осадка мочи. Основные элементы мочевого осадка — эритроциты, лейкоциты, цилиндры, эпителиальные клетки. В осадке мочи здорового человека можно обнаружить единичные эритроциты и цилиндры, лейкоциты, эпителиальные клетки, а также соли.

В суточной моче здорового человека определяются: лейкоциты — от 2 ООО ООО до 4 ООО ООО, эритроциты — до 1 ООО ООО, тромбоциты — от 2000 до 20 ООО, цилиндры — до 20 000 (по Каковскому—Аддису).

Лейкоцитурия или пиурия — кардинальный симптом воспалительного процесса в органах мочевой и половой систем. Наличие свыше 6—8 лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании осадка мочи указывает на пиурию.

Обнаружить пиурию обычными методами исследования мочи не всегда возможно, так как при слабо выраженных воспалительных процессах почек (особенно односторонних) концентрация лейкоцитов в ней очень низка. Для диагностики хронических и латентно протекающих пиелонефритов применяются методики определении количества форменных элементов крови в суточной моче, отличающиеся большей точностью.

Для амбулаторных условий наиболее пригодна методика исследования мочи по А. 3. Нечипоренко, не тре-

бующая специального по времени сбора мочи в течение нескольких часов. Пользуясь этой методикой, можно определить количество форменных элементов крови в суточной моче (по Каковскому—Аддису), а также выделенных почками в одну минуту (по Амбюрже) как в пузырной моче, так и в выделенной каждой почкой в отдельности.

В основу метода определения форменных элементов крови п суточной моче (по А. 3. Нечипоренко, 1962) положено не время, за которое выделяются лейкоциты, а количество их в 1 мл мочи. Моча из почки в количестве б—10 мл собирается при помощи катетеризации мочеточника. Время сбора мочи не учитывается.

Травмирование слизистой оболочки мочеточника катетером может привести к артнфициалыюй гематурии, что является причиной ошибочного толкования результатов исследования мочи. Чтобы дифференцировать истинную гематурию от артифицнальной, сравниваются показатели количества эритроцитов мочи из мочевого пузыря и полученной при катетеризации почки. Если их количество в 1 мл мочи из почки больше в 2 раза чем из мочевого пузыря, можно сделать вывод о наличии артифицнальной гематурии.


Предыдущая Следующая