Здоровый человек днем выделяет 2/3 общего количества мочи, а ночью—1/3.

Здоровый человек днем выделяет 2/3 общего количества мочи, а ночью—1/3.

Нарушение нормального соотношения между дневным и ночным диурезом, когда ночной превышает дневной, указывает на угнетение функции почек или сердечно-сосудистую недостаточность.

Лучше всего подвергать микроскопическому осмотру и макроскопическому исследованию первую утреннюю мочу. У женщин моча собирается для анализа после тщательного туалета половых органов из середины струи, что позволяет отказаться от катетеризации мочевого пузыря.

Все исследования мочи следует проводить до эндоуре-тральных и эндовезикальных вмешательств, так как даже минимальная инструментальная травма приводит к макро-и микрогематурии.

Макроскопическое исследование м о-ч и. Осмотр свежевыпущеппой мочи в сочетании с правильно собранным анамнезом нередко позволяет разрешить вопросы диагностики. Моча, не содержащая патологических элементов, желтого цвета, прозрачна, но, постояв на воздухе, быстро мутнеет. При многих патологических процессах меняется ее прозрачность и цвет. Правильная оценка этих показателей имеет диагностическое значение.

Изменение прозрачности мочи. Оценка только данных анализов мочи при пиурии или гематурии без макроскопического осмотра ее в двух стаканах может привести к диагностическим ошибкам. Независимо от того, является ли причиной пиурии передний уретрит, цистит или воспалительный процесс в почке, в анализе мочи будет иметь место одинаковое описание микроскопической картины: лейкоциты сплошь покрывают все поле зрения. При гема-

24 .:

турий, на основании микроскопического исследования, также невозможно выявить место и причину кровотечения.

Макроскопический осмотр свежевыпущенной мочи в двух порциях позволяет разрешить многие вопросы диагностики.

Двухстаканная проба (проба Томпсона) показана во всех случаях при обследовании мужчин, когда необходимо отдифференцировать воспалительный процесс передней уретры (передний уретрит) от воспалительных процессов вышележащих отделов мочевой системы.

Больному предлагается тут же в кабинете собрать мочу в два стакана. В первый — большую часть, во второй— ее остаток. Содержимое обоих стаканов просматривается на свету и сопоставляется. Обращается внимание на цвет, прозрачность, наличие нитей, хлопьев и др.


Предыдущая Следующая