После пластических операций на уретре при восстановлении ее проходимости, заживлении мочевых свищей, ликвидации мочевой инфекции больным становятся доступны все виды профессионального труда в нормальных метеорологических условиях, но противопоказаны разъезды.

После пластических операций на уретре при восстановлении ее проходимости, заживлении мочевых свищей, ликвидации мочевой инфекции больным становятся доступны все виды профессионального труда в нормальных метеорологических условиях, но противопоказаны разъезды.

Острые воспалительные процессы предстательной железы и органов мошонки. Эти заболевания приводят к временной утрате трудоспособности. При рациональном лечении срок временной нетрудоспособности при острых простатитах, везикулитах, орхитах и эпидидимитах, по

нашим наблюдениям и литературным данным (А. Г. Горбачев, 1986, и др.), обычно не превышает 3 нед.

При остаточных признаках эпидидимита или орхита больные не могут выполнять работы, связанные с подъемом тяжестей, до полной ликвидации процесса, а с остаточными явлениями острого простатита и везикулита до излечения должны работать только в теплых помещениях.

Поэтому больных с остаточными явлениями острых воспалительных процессов предстательной железы и органов мошонки необходимо временно переводить на другую работу, обычно на срок не более 2—4 нед.

Хронические простатиты не являются причиной утраты или ограничения нетрудоспособности, только в период обострения процесса больные временно нетрудоспособны.

Поликистоз почек. Больные с компенсаторной стадией при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии азотемии, пиурии, гипертонии п других осложнений трудоспособны. Им противопоказан тяжелый физический труд, пребывание на холоде в условиях повышенной влажности, на производствах, где возможно воздействие токсических веществ.

Больные с поликистозом почек в стадии суб- и декомпенсации не пригодны ни к какому профессиональному труду. В этих случаях причиной инвалидности являются осложнения (почечная недостаточность, пиелонефрит, гипертония), имеющие ведущее экспертное значение (М. Д. Джавад-Заде, 1964).

Аденома предстательной железы. В первой стадии заболевания, когда нет задержки мочи и инфекции, функция почек хорошая, доступны все виды профессионального труда. Больным противопоказано лишь пребывание на холоде и работы, при выполнении которых нельзя часто отлучаться. Больных с аденомой предстательной железы не следует переводить на сидячую работу, так как сидячий образ жизни влечет за собой гиперемию органов таза, что может ухудшить акт мочеиспускания. При выраженной дизурии рекомендуется оперативное лечение.


Предыдущая Следующая