При отказе от операции или наличии противопоказаний к ней определяется группа инвалидности.

При отказе от операции или наличии противопоказаний к ней определяется группа инвалидности.

После оперативного удаления камней из почки или

мочеточника при нормальной функции почек и отсутствии инфекции через 3—4 нед после операции больные обычно трудоспособны вне зависимости от специальности и выполняемой работы.

Если у больных, перенесших нефрэктомию, оставшаяся единственная почка функционирует нормально, то они могут быть направлены на работу с умеренным физическим напряжением в нормальных метеорологических условиях не раньше, чем через 2 мес после операции. Средняя продолжительность нетрудоспособности после нефр-эктомии составляет 2—3 мес (В. М. Сплавник, 1964; А. П. Орлов и др., 1973, и аз?.).

Аналогичные виды работ могут выполнять больные после оперативного удаления камней из верхних мочевых путей при значительном понижении функции оперированной почки и инфицированной моче, когда вторая почка здорова и общее состояние больного не нарушается.

Больным с камнями единственной почки, независимо от степени нарушения функции, инфекции и болевого синдрома, показано оперативное лечение. До удаления камня вопрос о трудоспособности решается индивидуально. Противопоказаны все виды физического труда.

Больным с камнями мочевого пузыря, нормальной его емкостью, отсутствием инфекции, проявляющимися учащенными позывами на мочеиспускание, болями и терминальной гематурией при движении, доступны виды и условия труда с незначительным физическим напряжением, преимущественно сидя.

При осложнении циститом больные временно нетрудоспособны в период ликвидации острых явлений, а также на время удаления камня (высокое сечение мочевого пузыря, ка.мнедробление). В других случаях выдача больничного листа при камнях мочевого пузыря не имеет смысла и больным следует настоятельно рекомендовать его удаление.

При малой емкости мочевого пузыря, резких дизури-ческих расстройствах, пиурии в связи с присоединившимся циститом противопоказаны все виды профессионального труда и показано оперативное лечение.

Нефроптоз. Обнаружение при случайном врачебном обследовании чрезвычайно подвижной почки еще не дает основания для постановки данного диагноза. В этих случаях можно говорить только об анатомическом (бессимптомном), а не клиническом нефроптозе.


Предыдущая Следующая