Интимная обстановка в кабинете может помочь врачу в выяснении многих вопросов, необходимых для правильной диагностики заболевания, преодолеть ложный стыд, вселить в больного уверенность в сохранении врачебной тайны.

Интимная обстановка в кабинете может помочь врачу в выяснении многих вопросов, необходимых для правильной диагностики заболевания, преодолеть ложный стыд, вселить в больного уверенность в сохранении врачебной тайны.

Очень важный с деоктологических позиций вопрос о проставлении в листе временной нетрудоспособности урологических больных диагноза, поднят Н. Н. Лопаткиным и соавт. (1982). Они указывают на то, что «укоренившаяся многолетняя практика, порой совершающаяся вопреки букве инструкций, но во имя духа закона о сохранении врачебной тайны, лучше всего показывает, что на самом деле нет нужды в указании истинного диагноза в больничном листе и никакого положительного значения оно не имеет. В этом документе целесообразно оставить лишь те медицинские обозначения, которые имеют отношения к оплате больничного листа».

Не следует посылать больных за результатами анализов, так как даже обычные данные исследований могут быть превратно истолкованы. Характерные примеры приводит С. С. Вайль (1969). Так, одна больная была весьма удручена тем, что раньше в анализах мочи у нее находили единичные «нормальные» эритроциты, а в послед го

них появились какие-то ненормальные «выщелоченные», другая — страшно напугана наличием в осадке клеток плоского эпителия, так как «комментаторы» из числа знакомых сказали ей, что из эпителия «растет рак».

Слово врача, которому больной доверяет, является одним из сильных факторов благоприятного лечебного воздействия, но и одно неосторожно сказанное им может нанести тяжелую душевную травму больному, чутко прислушивающемуся ко всему, о чем говорится в его присутствии. Так, при производстве эндовезикальных исследований врач часто диктует полученные данные, которые записываются медицинской сестрой в журнал или историю болезни. Разумеется, такие высказывания, как «не-функционирующая» или «немая» почка, «неоплазма мочевого пузыря» и им подобные неоправдано травмируют психику больных.


Предыдущая Следующая