Нельзя исключить и мочекаменную болезнь на осно--вании того, что на обзорной рентгенограмме мочевыводя-щих путей не обнаружены тени от конкрементов, так как процент так называемых невидимых камней довольно высок (10—25%).

Нельзя исключить и мочекаменную болезнь на осно--вании того, что на обзорной рентгенограмме мочевыводя-щих путей не обнаружены тени от конкрементов, так как процент так называемых невидимых камней довольно высок (10—25%).

Прежде чем приступить к изложению сведении по экс пертизе трудоспособности урологических заболеваний, нужно указать, что невозможно уложить в схему все возможные варианты, которые встречаются в повседневной врачебной практике. При оценке состояния больного и его трудоспособности всегда необходимо учитывать колоссальные компенсаторные возможности ночек, специальность и квалификацию больного, трудовые и бытовые условия.

Так, в странах с жарким климатом, где обильное потоотделение помогает почкам в разгрузке организма от шлаков, больные с хронической почечной недостаточностью находятся в компенсированном состоянии дольше, чем в других климатических условиях, что следует учитывать при оценке их трудоспособности.

Важное значение имеет индивидуальный подход к оценке трудоспособности. Так, нередки случаи, когда больные, по состоянию здоровья являющиеся инвалидами с нефростомой или цистостомоп, многие годы продолжают успешно работать по специальности. Требуют индивидуальной оценки и больные, перенесшие кефрэктомию, у которых хорошее общее состояние и единственная почка функционирует нормально.

Критерием оценки трудоспособности лиц с единственной почкой и определения показаний к их трудоустройству является анатомическое и функциональное состояние почки в отдаленные сроки после нефрэктомии. Большое значение имеет характер заболевания удаленной почки, так как больше чем у половины больных в разные сроки после нефрэктомии в оставшейся почке возникают патологические процессы, причем чаще всего те же, что и в удаленной (Л. II. Орлов, 1979; А. В. Люлько, 1982, и др.). У пациентов с так называемой здоровой единственной почкой с годами отмечается достоверное снижение диуреза, клубочковоп фиксации и почечного плазмотока. Развивается скрытая гепатопатия.

Из сказанного следует, что при оценке трудоспособности больных с единственной почкой необходимо, в первую очередь, учитывать заболевание по поводу которого почка была удалена, состояние оставшейся почки, общее состояние больного, его возраст и профессию.


Предыдущая Следующая