По достижении клинического излечения больные в первые 2 года подвергаются осмотру раз в 3 мес, последующие 3 года — раз в 6 мес и более 5 лет— 1 раз в год.

По достижении клинического излечения больные в первые 2 года подвергаются осмотру раз в 3 мес, последующие 3 года — раз в 6 мес и более 5 лет— 1 раз в год.

Опухоли яичка. В последние годы достигнуты значительные успехи в комплексном лечении опухолей яичка. Так, двухлетняя выживаемость больных с сеииномой составляет 81,4% (Е. Б. Маринбах, 1972). Применение за-<»рюшинной лимфаденэктомии с полихимиотерапией при несеминомных опухолях яичка III—IV стадии привело к трехлетней выживаемости 77% больных (В. П. Матвеев и др., 1984).

Все больные со злокачественными опухолями яичка, в зависимости от морфологического строения и распространенности опухоли, а также радикальности оперативного лечения, получают длительное время лечебные и профилактические курсы химиотерапии и должны находиться под диспансерным наблюдением.

Контрольные осмотры и своевременные повторные курсы лечения могут обеспечить длительную ремиссию, а у ряда больных — клиническое выздоровление.

При контрольных осмотрах необходимо, в первую очередь, учитывать угнетающее влияние химиопрепаратов на лейко- и тромбопоэз, тщательно следить за картиной крови и общим состоянием больных, а при соответствующих показаниях применять средства, стимулирующие кроветворение, гемотрансфузии. Следует также контролировать состояние легких, где часто наблюдаются метастазы.

Объективным и ранним показателем появления метастазов при несеминомных опухолях яичка служит обнаружение в крови а-фетопротеина (тсратобластома, эмбриональный рак) и повышение содержания в моче хо-рионического гонадотропина (хорионэпителиома).

После клинического излечения больных первые 2 года систематически осматривают 1 раз в 2—3 мес, в последующие 3 года—1 раз в 6 мес и более 5 лет—1 раз в год.

Возможность внешнего осмотра и пальпации органов мошонки казалось бы должна способствовать своевременной диагностике опухолей яичка, однако на практике этого не наблюдается. Изучение причин запоздалой диагностики опухолей яичка на основании анализа 155 наблюдений установило, что у 87 больных новообразование не было своевременно распознано, а у 19 из них, обратившихся по поводу жалоб, вызванных метастазами, органы мошонки не были осмотрены врачами (С. Т. Варшавский, В. В. Гринберг, 1983).


Предыдущая Следующая