Объективным методом оценки степени нарушения функции мочевого пузыря является урофлоуметрия. Применение этой методики в динамике позволяет получить важную информацию об изменениях функционального

Объективным методом оценки степени нарушения функции мочевого пузыря является урофлоуметрия. Применение этой методики в динамике позволяет получить важную информацию об изменениях функционального

состояния мочевого пузыря и использовать ее для выбора лечебной тактики, а также оценки эффективности проведенного лечения. Для самоконтроля больных создаются упрощенные урофлоуметры.

Для этой цели вполне пригоден в амбулаторных условиях упрощенный метод урофлоуметрии по В. В. Гольд-бергу (1974): больной мочится в градуированный стакан. При этом отмечаются начало и конец мочеиспускания.

Упрощенный урофлоуметрический индекс (UF1) вычисляется по формуле: UF1 = V:T, где V — объем выделенной мочи, Т — время мочеиспускания.

В молодом возрасте UFI составляет 20—30 мл в 1 сек, в пожилом —6—8, при инфравезикальных обструкциях— 1—4.

Больные после инструктажа и самостоятельного выполнения исследования в урологическом кабинете свободно пользуются этим методом самоконтроля дома и даже вычерчивают кривую средней скорости потока мочи за неделю, месяц и т. д.

Снижение UF1 является объективным симптомом ухудшения течения болезни и заставляет больного своевременно сообщить об этом врачу.

М. Ф. Трапезникова и А. Г. Анкудинов (1986), получив идентичные результаты уродинамических показателей на мнкцнометре и при помощи упрощенной урофлоуметрии у больных с травматическими сужениями уретры, еще раз убедительно доказали объективность приведенной методики.

Необходимо исследовать мочу и желательно мочевину или остаточный азот крови. Если последнее произвести невозможно, то проба по Зимннцкому может дать представление о суммарной функции почек. Наблюдение в динамике за колебаниями удельного веса мочи в пробе по Зимннцкому позволяет вовремя установить ухудшение деятельности почек.

Диспансерному наблюдению подлежат и больные после адеиомэктомии и ТУР до полной ликвидации воспалительных процессов в мочевой системе (С. О. Плисан, 1965; Б. И. Новиков и др., 1975, и др.). Большинство больных после адеиомэктомии выписывается с инфицированной мочой. По нашим наблюдениям (С. Т. Варшавский, С. М. Умаров, 1966), основанным на изучении послеоперационного течения 225 адеиомэктомии (60 одномоментных и 165 двумоментных), в 53,3% случаев длительное время отмечались циститы и пиелонефриты. По данным П. Д. Льва и Р. Л. Давыдовской (1961), у


Предыдущая Следующая