Желательно для бесперебойной работы в каждом урологическом кабинете иметь несколько смотровых цистоскопов.

Желательно для бесперебойной работы в каждом урологическом кабинете иметь несколько смотровых цистоскопов.

Оптическая система и светоносителн с лампочками сухих уретроскопов стерилизуются в парах формалина или обтираются спиртом. Уретроскопические тубусы и вато-держатели обеззараживаются кипячением.

Начинать эндоскопические исследования необходимо с больных, имеющих неинфицированную мочу.

Для смазывания инструментов, вводимых в уретру и мочевой пузырь, применяется стерильный глицерин и др. В целях профилактики загрязнения не следует пользоваться уже открытым раствором на следующие сутки. Рекомендуется получать из аптеки стерильный глицерин в маленьких флаконах (емкость 10—20 г). Мы используем флаконы из-под антибиотиков, которые в любой аптеке имеются в достаточном количестве.

Проведение катетера, цистоскопа и других инструментов через наружное отверстие уретры, где обильно гнездятся патогенные микробы, связано с опасностью инфицирования инструмента, заноса инфекции в заднюю уретру и мочевой пузырь, что может привести к развитию воспалительного процесса.

Перед введением инструмента наружное отверстие уретры необходимо тщательно обработать ватным шариком, обильно смоченным 0,1% раствором сулемы или другим дезинфицирующим препаратом.

2*

ДЕОНТОЛОГИЯ В АМБУЛАТОРНОЙ УРОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Большинство урологических больных неоднократно посещают поликлинику, поэтому очень важно установить с пациентом тесный контакт, основанный на уверенности его в эрудиции врача, желании помочь страданиям, ощущении чуткого отношения к себе.

От первого общения с больным, который поверил в знания врача, умение распознать заболевание и оказать необходимую помощь, зависит его авторитет.

Довольно часто приходится сталкиваться с тем, что больные, особенно страдающие нарушениями половой функции, воспалительными процессами половых органов, не желают беседовать с врачом и подвергаться осмотру в присутствии других лиц, даже если они являются сотрудниками кабинета. Это вполне закономерное желание должно быть удовлетворено, несмотря на значительные затраты времени. Не следует принимать одновременно нескольких больных, что нередко практикуется, даже с учетом возможного совмещения процедур (один больной лежит на кушетке с бужем, у другого врач собирает анамнез, третий пришел на инъекцию к медицинской сестре).


Предыдущая Следующая