Наиболее совершенной формой диспансеризации боль-

Наиболее совершенной формой диспансеризации боль-

ных со злокачественными новообразованиями мочеполовых органоп является наблюдение и лечение их п одном лечебном учреждении — онкоурологнческом кабинете онкологического диспансера, где они находятся на учете и могут получить все необходимые виды лечения.

Пока еще урологические кабинеты организованы да-'леко не во всех даже областных онкодиспапссрах, и наблюдение за больными е новообразованиями мочеполовых органов осуществляется урологом районной поликлиники, где они состоят на учете у онколога.

Опухоли почек. Все больные после нефрэктомин по поводу опухоли почки подлежат диспансерному наблюдению. Несмотря на некоторые успехи в лечении опухоли ночек, результаты его остаются неудовлетворщельными. В среднем лишь половина больных (М. Ф. Трапезникова, 197В) переживает 3 гола. Основной причиной гибели больных после оперативного удаления пораженной опухолью почки являются отдаленные метастазы в легкие, кости, лимфатические узлы и другие органы.

В последние годы одиночные метастазы в костях, легких и других органах успешно удаляются оперативным путем (Б. П. Матвеев, 1976. и др.). Поэтому задачей систематических осмотров таких больных язляется как можно ранее выявление 'Метастазов. Помимо анализов мочи и крови, производится контрольная рентгеноскопия (рентгенография легких), а при наличии соответствующих показаний (основной из них — болевой синдром) делается рентгенография соответствующих костеГ;. Повышение СОЭ, появление лихорадки — неблагоприятные признаки, указывающие на появление рецидива или метастазов.

Отмечен положительный эффект от применения лучевой терапии у половины больных с метастазами в костях, забрюшинной клетчатки и лимфатических узлах (Б. П. Матвеев, 1976; Ж. X. Курбанов, 1982, и др.).

По достижении клинического излечения больные в первые 3 года подвергаются систематическому осмотру— 1 раз в 2—3 мес, в последующие 3 года — 1 раз в 6 мес, спустя более 5 лет — 1 раз в год.

При проведении профилактических осмотров следует обращать внимание на лиц с пальпирующейся почкой, наличие в анамнезе тотальной гематурии, постоянной и перемежающейся микрогематурии, причина которой не установлена, а также на больных с постоянно повышенной температурой тела, если причина этого явления не выяснена.


Предыдущая Следующая