Пока еще за больными мочеполовым туберкулезом нередко осуществляется наблюдение районным фтизиатром и урологом поликлиники. Диспансерному наблюдению подлежат больные со всеми формами мочеполового туберкулеза, в том числе и перенесшие операции.

Пока еще за больными мочеполовым туберкулезом нередко осуществляется наблюдение районным фтизиатром и урологом поликлиники. Диспансерному наблюдению подлежат больные со всеми формами мочеполового туберкулеза, в том числе и перенесшие операции.

Даже после нефрэктомий по поводу туберкулеза, когда пораженный орган удаляется, оперированные должны рассматриваться как больные с условно активным тубер-

кулезным процессом в течение трех лет после операции, так как у них нельзя исключить наличие невыявленных активных туберкулезных изменений в оставшейся почке. После оргапосохраняющих операций срок условной активности продлевается до 5 лет клинического благополучия с большой вероятностью сохранения у них в других отделах мочеполовой системы активных туберкулезных очагов (В. Е. Грунд, Т. П. Мочалова, 1964).

Диспансерное наблюдение за больными позволяет своевременно проводить претиворецидивные курсы специфической терапии, выявлять обострение процесса, следить за рациональным трудоустройством и направлять на периодическое стационарное контрольное обследование.

У больных мочеполовым туберкулезом систематически исследуется моча, производятся посевы мочи на палочки Коха, выявляется вторичная флора п ее чувствительность к антибактериальным препаратам, проверяется кровяное давление и состояние периферической крови; при соответствующих показаниях исследуется мочевина крови и производится внутривенная урография.

В выявлении туберкулеза почек важное значение приобретает тщательное урологическое обследование всех больных, у которых пиурия явилась случайной находкой, во время профилактических осмотров, а также больных с рецидивирующими воспалительными процессами неясной этиологии.

Хронический пиелонефрит. Под диспансерным наблюдением уролога должны находиться больные не только пиелонефритом, являющимся осложнением других урологических заболеваний, но и первичным хроническим.

Если пиелонефрит — осложнение того или иного урологического заболевания (мочекаменная болезнь, мочевой туберкулез, аденома предстательной железы и др.), то неотложной задачей врача должно быть лечение основного процесса. Своевременная и радикальная ликвидация мочевого стаза, в том или ином отделе мочевой системы, имеет решающее значение в лечении пиелонефрита, осложняющего эти заболевания. Однако одного восстановления динамики мочевыведения не всегда бывает достаточно для ликвидации хронического пиелонефрита, после пиелолитотомии, аденомэктомии, восстановления проходимости мочеточниково-лоханочного сегмента и др.


Предыдущая Следующая