запо: «Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, комплексного) могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего ле-чения при общем удовлетворительном состоянии организма».

Как справедливо указывают К. А. Павлов и соавт. (1979), врачи этой весьма ограниченной возможностью в большинстве случаев пренебрегают и чрезвычайно ред. ко направляют больных на местные курорты. Врачебно-контрольные комиссии поликлиник, как правило, отказывают в заполнении санаторно-курортных карт больным, когда-либо леченным по поводу злокачественных опухолей любой локализации.

В последние годы вопросы санаторно-курортного лечения онкологических больных пересматриваются на основании немногочисленных, но весьма убедительных исследований. Так, Неуое (1970) на основании анализа результатов санаторного лечения 5557 больных с опухолями различных локализаций после радикального лечения отмечает удлинение времени излечения, сокращение сроков нетрудоспособности (цит. по Е. А. Чеханиной и др., 1976). В комплексном санаторно-курортном лечении больных раком желудка и молочной железы начали применять кислородные и йодобромные ванны на морской воде I—35—Зб°С (И. М. Цукерман, Л. Е. Михпо, 1982).

Разумеется, нецелесообразно направлять на санаторно-курортное лечение больных с подозрением на рецидив или метастазнрованпе опухоли.

Исходя из современных представлений, онкологическим больным, независимо от срока ранее проведенного лечения, абсолютно противопоказано ультрафиолетовое облучение (солнечная радиация), общие тепловые, грязевые п физиотерапевтические процедуры на область операционного поля. Это следует учитывать при решении вопроса о направлении их на санаторно-курортное лечение.

Мы полагаем, что больным, в прошлом подвергавшимся лечению по поводу злокачественных опухолей мочеполовых органов и не имеющим признаков рецидива, нет оснований для отказа в лечении в профильных санаториях таких сопутствующих заболеваний, как мочекаменная болезнь, пиелонефриты и циститы, хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, патология сердечно-сосудистой системы.


Предыдущая Следующая