Показания и противопоказания к сана т о р н о-к урортному лечению.

Показания и противопоказания к сана т о р н о-к урортному лечению.

Показания:

— рецидивирующие и хронические пиелонефриты и циститы ветуберкулезиой этиологии при отсутствии анатомических изменений в мочевой системе и хорошей уроди-намике, а также в сочетании с функциональными нарушениями и воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;

— пиелонефриты и циститы после операций на мочевой системе при восстановленном пассаже мочи;

— пиелонефриты и циститы при наличии дренажа в мочевой системе и удовлетворительной функции почки.

Противопоказания:

— пиелонефриты и циститы, осложняющие заболевание, затрудняющие отток мочи в любом отделе мочевой системы;

— пиелонефриты и циститы туберкулезной этиологии (не в специализированных санаториях);

— пиелонефриты с выраженными явлениями почечной недостаточности и гипертонией.

Курорты для лечения больных с воспалительными процессами мочевых путей: Аршан, Боржоми, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Исти-Су, Кука, Пятигорск, Саирме, Трускавец, Шкло, Ташкентские минеральные воды.

Курорты для лечения воспалительных процессов мочевых путей и желудочно-кишечного тракта: Аршан, Березовские минеральные воды, Джермук, Друскининкай, Железноводск, Ижевские минеральные воды, Исти-Су, Краинка, Пятигорск, Саирме, Трускавец, Ташкентские минеральные воды, Шкло, Шира.

Хронические нефрозы и нефриты. Несмотря на то, что заболевания почек типа нефроза и нефрита не входят в раздел урологических, мы сочли целесообразным привести показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению довольно многочисленной группы больных с этой патологией.

Наилучший эффект санаторно-курортного лечения больных с хроническими нефрозами и нефритами достигается тогда, когда процесс стабилизируется и протекает без обострений и осложнений. При острых и подострых нефритах и нефрозах санаторно-курортное лечение противопоказано и может привести только к ухудшению течения болезни.

Стабилизация болезни устанавливается длительным динамическим наблюдением за больным. Осуществляется постоянный контроль за показателями анализов мочи (относительная плотность, альбуминурия, цилиндрурия, наличие лейкоцитов и эритроцитов), остаточного азота или мочевины крови, артериальным давлением, состоянием гидрофильности подкожно-жировой клетчатки и сердечно-сосудистой системы, глазного дна н др. Такое постоянное наблюдение позволяет выявить не только стадию заболевания и степень расстройства той или иной функции почек, но и их влияние на другие органы и системы организма больного.


Предыдущая Следующая