Оснащение урологических кабинетов поликлиник современным оптическим инструментарием (уретроскопы, операционные цистоскопы, цистолитотрипторы и др.) позволяет в большинстве случаев удалить инородное тело в амбулаторных условиях.

Оснащение урологических кабинетов поликлиник современным оптическим инструментарием (уретроскопы, операционные цистоскопы, цистолитотрипторы и др.) позволяет в большинстве случаев удалить инородное тело в амбулаторных условиях.

Инородные тела (могут проникать в мочеиспускательный канал со стороны наружного отверстия и реже — со стороны мочевого пузыря.

Через наружное отверстие чаще всего попадают и застревают в нем инородные тела, вводимые с целью мастурбации. В литературе описаны различные инородные тела, извлеченные из уретры. Нам приходилось удалять из мочеиспускательного канала гвозди, стеклянные и

деревянные палочки, травинки, резинки от пипетки, карандаши и др. Кроме обломков инструментов, нередко в уретре оставляются ватные тампончики, применяемые при уретроскопии для обсушивания слизистой.

Чрезвычайно редко попадают инородные тела со стороны наружного отверстия не вследствие мастурбации или инструментального вмешательства. Нам пришлось наблюдать больного, к которому в уретру вполз клещ и проник в подслизистую недалеко от наружного отверстия. Пребывание клеща в мочеиспускательном канале вызывало сильный зуд, который лишал больного покоя и сна. Уретроскопически была видна только гиперемия и отек в месте внедрения клеща. Между введенным в уретру толстым металлическим бужем и пальцем клещ был раздавлен. Тотчас же прекратился зуд. Образовавшийся небольшой абсцесс через неделю вскрылся.

Со стороны мочевого пузыря в мочеиспускательлый канал может мигрировать осколок снаряда, пуля, костный секвестр. Жалобы больных и клиническая картина при внедрении такого рода инородных тел 1В шейку мочевого пузыря или уретры ничем не отличаются от клиники при камнях нижних мочевых путей. Боль, затруден-ное мочеиспускание, задержка мочи, иногда уретрорра-гия приводят больного в кабинет врача. Анамнез, ощупывание снаружи уретры обычно бывают достаточны для постановки диагноза. Сомнительные случаи разрешаются при помощи уретроскопии.

В зависимости от размеров, формы, локализации, положения инородного тела решается вопрос о наиболее рациональном способе оказания медицинской помощи.


Предыдущая Следующая