Рис. 48. Уретрограмма. Травма нижней стенки уретры в луковичном отделе:

Варшавский С. Т.

Рис. 48. Уретрограмма. Травма нижней стенки уретры в луковичном отделе:

I — уретра. 2 — контрастная жидкость в экстрауретральных тканях.

Гематурия. Прежде чем принимать меры к остановке кровотечения из мочевой системы, нужно попытаться выяснить ее источник. Это положение не должно нарушаться и в условиях амбулаторного приема больных.

К каждой гематурии, особенно безболевой, следует относиться настороженно и помнить, что ее источником может быть новообразование почки или мочевого пузыри.

Тактика врача будет неправильной, если, обнаружив у больного тотальную гематурию, он направит его в стационар, не попытавшись выяснить ее происхождение. При опухолевых процессах в почках гематурия может возникнуть внезапно и также внезапно исчезнуть. Таким образом, 'может быть потеряна возможность установить сторону поражения. Следует помнить и о том, что мно-

гие заболевания мочевой системы, при которых наблюдается гематурия, могут быть обнаружены, а больные излечены в амбулатории, и поэтому нет необходимости госпитализировать их.

Например, небольшая папиллома мочевого пузыря может быть легко обнаружена при помощи цистоскопии и тотчас же подвергнута электрокоагуляцпи. Электрокоагуляцией следует попытаться остановить кровотечение п из злокачественных опухолей мочевого пузыря. При значительных кровотечениях, когда промывная жидкость в мочевом пузыре очень быстро окрашивается кровью и теряется видимость, иногда удается отыскать кровоточащий участок, производя цистоскопию под постоянным проточным током промывной жидкости. Когда кровоточащий участок опухоли обнаружен, к нему вплотную подводится конец активного электрода и под контролем глаза производится электрокоагуляция. Кровоточащий участок опухоли может располагаться на ее задней или нижней поверхности, а также быть прикрытым сгустком крозн или ворсинками опухоли, что затрудняет остановку кровотечения. Если опухоль имеет ножку, то коагуляция приводит к ее отпаданию и остановке кровотечения. Когда этого сделать невозможно, коагуляцию производят с поверхности опухоли вблизи кровоточащего участка, чтобы, углубляя электрод и разрушая ткань опухоли, достигнуть кровоточащего места, прижечь его и тем самым остановить кровотечение.


Предыдущая Следующая