Урология: Учебник стр.82

цет» и сдавление левой почечной вены гонадными артериями.

Диагностика аномалий почечных вен возможна только с помощью нижней венокавографии и почечной венографии, причем им должно предшествовать исследование левой общей подвздошной вены. Необходимость в лечении врожденных поражений вен возникает в тех случаях, когда они приводят к нарушению гемодинамики в почке (см. главу XIII).

АНОМАЛИИ ПОЧЕК

Аномалии почек делят на пять групп: аномалии количества, величины, расположения, взаимоотношения, структуры.

Аномалии количества

Аплазия (агенезия) почки. Эта аномалия является результатом отсутствия или остановки в развитии вольфова протока на соответствующей половине мочевого тракта. Почечную аплазию следует отличать от атрофии почки, поскольку клинические проявления этих патологических состояний однотипны. При условии нормального развития контралатеральной почки эта аномалия клинически не проявляется.

В большинстве случаев аплазия почки сопровождается отсутствием мочеточника, его устья и соответствующей половины моче-пузырного треугольника.

Ди агноз. Диагностируют одностороннюю почечную аплазию с помощью хромоцистоскопии, экскреторной урографии, пневмо-ретроперитонеума, радиоизотопного и ультразвукового сканирования почек и ангиографии, выявляющей отсутствие почечных сосудов на стороне аномалии. Отсутствие почечной артерии на серии ангиограмм не всегда свидетельствует в пользу аплазии почки. Для подтверждения данного диагноза обязательно применение почечной венографии. Аплазия почки сочетается с аномалиями половых органов у 70 % девочек и 20 % мальчиков.

Аплазия почки обычно сопровождается гипертрофией контралатеральной почки. При нормальной ее функции почечная недостаточность не отмечается, пока по какой-либо причине единственная почка не подвергается действию бактериальных, токсических или обструктивных факторов. Для поражения единственной почки наиболее характерен симптом олигоанурии.

Учитывая возможность аплазии почки, недопустимо при любых условиях производить нефрэктомию, предварительно не убедившись в существовании функционирующей почки на другой стороне. Наиболее сложно распознавание этой аномалии при удвоении лоханки и мочеточника единственной почки, когда один мочеточник открывается в мочевой пузырь на своем обычном месте, а второй — в противоположной половине мочевого пузыря. В этом случае выделение индигокармина из двух обычно расположенных устьев мочеточников создает ложное впечатление о наличии обеих почек.


Предыдущая Следующая