Урология: Учебник стр.75

4* 83

вильный диагноз и свести к минимуму число необходимых в дальнейшем обследовании методов. Таким образом, представленная в главе II последовательность обследования урологического больного не является строго фиксированной и меняется в зависимости от клинических особенностей заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Глава III

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПОЧЕК, МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ И МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Аномалии развития мочеполовых органов составляют более 30 % всех врожденных пороков развития человека, у детей — 35—40%.

Пороки развития мочеполовых органов подразделяют на единичные и множественные, легкие (не проявляющиеся клинически в течение всей жизни) и тяжелые (порой несовместимые с жизнью).

Вследствие тесной эмбриогенетической связи мочевой и половой систем человека аномалии органов мочевой системы в 33 % сочетаются с пороками развития половых органов.

Основой развития почки служат три структуры: пронефрос, мезонефрос и метанефрос. Пронефрос, являясь онтогенетическим остатком экскреторной системы низших позвоночных, образуется 6—10 парами канальцев, соединяемых мезонефральным протоком, который называется вольфовым протоком, или первичным экскреторным каналом.

На 4-й неделе внутриутробной жизни плода пронефрос редуцируется и сохраняется только проток первичной почки (воль-фов проток), который, открываясь в клоаку, продолжает расти вдоль всей длины нефрогенной хорды.

До исчезновения пронефроса, возникает мезонефрос, развивающийся из мезобластической промежуточной клеточной массы.

Мезонефрос имеет функционирующие клубочки и канальцы, оканчивающиеся у пронефротического вольфова протока. Мезонефрос возникает вначале на уровне верхних дорсальных сегментов, а затем в процессе быстрого развития его каудальный отдел располагается на уровне III поясничного сегмента. В это время мезонефрос имеет уже функционирующие клубочки и собирательные канальцы. На 12—14-й неделе внутриутробной жизни наступает его атрофия. Остается лишь небольшая часть собирательных канальцев, сохраняющихся у женщин в виде гартнерова хода, а у мужчин — в виде параэпидидимиса. Наличием гартнерова протока


Предыдущая Следующая