Урология: Учебник стр.66

Генитография. Сочетание таких методов исследования, как вазо-, эпидидимо- и везикулографии, называется генитогра-фией.

Везикулография — рентгенография заполненных контрастным веществом семенных пузырьков — позволяет получить представление о деталях их анатомического строения, наличии и отсутствии в них деструктивных и других изменений. Метод показан при подозрении на наличие опухоли семенных пузырьков, для диагностики туберкулеза семенных пузырьков и предстательной железы, а также при определении прорастания раковой опухолью предстательной железы и шейки мочевого пузыря. Восходящую везикулографию выполняют путем катетеризации семя-

Урология: Учебник

выбрасывающих протоков или путем пункции семяновыносящих протоков. Используют преимущественно маслянистые контрастные вещества. При введении рентгеноконтрастного вещества по семя-выносящему протоку в обратном направлении получают изображение придатка яичника — э п и д и д и м о гр а ф и я. В некоторых случаях возникают показания к проведению вазографии (контрастирование только семявыносящего протока).

Простатография. Простатограмма получается в результате проведения экскреторной урографии, цистографии, перицистографии, при которых, кроме изображения мочевого пузыря, могут быть выявлены контуры предстательной железы, если она увеличена и выдается в просвет мочевого пузыря.

При выполнении простатографии путем трансректальной или трансперинеальной пункции предстательной железы и введения в ее ткань контрастного вещества обычно получают кратковременную визуализацию предстательной железы и окружающих ее вен.

РАДИОИЗОТОПНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение в урологии методов радиоизотопной индикации с целью диагностики различных заболеваний к настоящему времени получило очень широкое распространение. Простота выполнения, атравматичность исследований для больных в сочетании с высокой информативностью результатов способствовали включению этих методов в обязательный комплекс современного урологического обследования. С помощью большинства радиоизотопных методов получают не только дополнительные сведения о функционально-структурном состоянии мочеполовых органов, но и оригинальную диагностическую информацию, которую нельзя получить с помощью других методов исследования.


Предыдущая Следующая