Урология: Учебник стр.58

Пункционную чрескожную антеградную пиелоуретерографию производят под местной новокаиновой анестезией в положении больного на животе. Ориентируясь по предварительно произведенному обзорному снимку, выполняют пункцию под XII ребром, отступя от средней линии на 8—10 см латерально, и продвигают иглу

снаружи внутрь и кверху в сторону почечной лоханки, непрерывно вводя раствор новокаина и оттягивая поршень присоединенного к игле шприца. При появлении в нем свежей крови, что свидетельствует о попадании иглы в почечную паренхиму или кровеносный сосуд почки, иглу оттягивают и корректируют направление ее дальнейшего введения. Появление в шприце мочи свидетельствует о попадании иглы в лоханку или чашечку. При этом можно произвести измерение внутрилоханочного давления, что особенно важно у больных с гидронефротической трансформацией. Затем часть мочи аспирируют и вводят по игле рентгеноконтрастное вещество в количестве несколько меньшем аспирированной мочи. Делают снимок. По окончании исследования аспирируют все содержимое лоханки и вводят в нее раствор антибиотиков. При соответствующих показаниях в качестве рентгеноконтрастного вещества для антеградной пиелоуретерографии может быть использован кислород. Ультразвуковой контроль значительно облегчает момент пункции.

Антеградная пиелоуретерография с введением рентгеноконтрастного вещества по пиело- или нефропиелостоме является технически простой манипуляцией. Как правило, ее выполняют для послеоперационного контроля состояния чашечно-лоханочной системы оперированной почки и мочеточника.

Уротомография. Впервые в урологической практике метод применен в 1939 г. Она представляет собой метод послойной рентгенографии почек, надпочечников и мочевых путей. Основной томографический срез почки проходит через ее ворота, лоханку и почечную паренхиму. Для других снимков считается достаточным томографический шаг в 1 см. Фиксированная на пленке тень является проекцией только той части органа, которая попадает в томографический срез. Томограммы в двух проекциях позволяют представить объемные изображения органов. Томографию применяют для определения размеров, формы и расположения почек, для проведения дифференциальной диагностики между почечной и внепо-чечной опухолями, камнями мочевой системы, петрификатами и камнями желчного пузыря, для уточнения локализации инородных тел в почке и в околопочечной клетчатке. Разрешающая способность метода возрастает при сочетании его с экскреторной уро-графией, пневморетроперитонеумом.


Предыдущая Следующая