Урология: Учебник стр.471

Диализатор Киила (1) состоит из трех пластин, в промежут-

Урология: Учебник

Рис. 174. Принцип проведения перитонеального диализа. Катетер (I) находится в брюшной полости и к нему присоединена система (2) для переливания, которая соединена с контейнером (3), содержащим два литра диализной жидкости. А — положение катетера для введения диализной жидкости; Б — положение катетера для выведения диализной жидкости.

ках между которыми укладывается по 2 листа полупроницаемой мембраны (рис. 175). Внутри между листками мембраны протекает кровь, подогретая до 38 °С. Снаружи мембрану омывает диализирующая жидкость (2), подающаяся в диализатор с помощью насоса (3). Температура диализирующей жидкости составляет 20 °С. Пластины играют роль поддерживающих каркасов, которые предупреждают разрыв мембраны и позволяют создавать относительно высокое трансмембранное давление (до 300—400 мм рт. ст.). Пространство, по которому протекает кровь, стерильно; пространство для диализирующей жидкости не стерильно. Ионный состав диализирующей жидкости по основным параметрам соответствует ионному составу нормальной крови. Кровь и диализирующая жидкость поступают в диализатор и оттекают от него по системе противотока. Кровь в диализатор поступает из артериального русла и возвращается к больному в венозное русло. Совре-

Урология: Учебник

Рис. 175. Устройство и принцип работы диализной системы. Объяснение в тексте.

менные капиллярные диализаторы построены по этому же принципу (см. рис. 172).

Для проведения гемодиализа на протяжении значительного периода времени необходим постоянный надежный доступ к артериальным и венозным сосудам. Идею постоянного соединения артерии и вены больного наиболее удачно осуществил Скрибнер в I960 г. Он предложил способ соединения лучевой артерии и одной из вен предплечья с помощью тефлоносиластика — артерио-венозный шунт (рис. 176). Перед гемодиализом наружные концы шунта соединяют с гемодиализатором.

Наличие на предплечье трубок, по которым циркулирует кровь, ограничивает подвижность конечности. При случайном разъединении шунта возможно кровотечение, угрожающее жизни больного. Серьезными осложнениями являются тромбирование шунта и нагноение тканей вокруг него. Этих недостатков лишен метод создания подкожной артериовенозной фистулы, предложенный Врешиа (1966 г.).


Предыдущая Следующая