Урология: Учебник стр.469

либо прекращением ее нарастания. Из новых средств борьбы с гиперазотемией в последние годы широкое распространение получил препарат из стеблей и листьев бобового растения • Lespedeza capitata леспенефрил (Франция), который применяется по 10 мл 2 раза в день внутривенно или по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для улучшения почечной микроциркуляции необходимо длительное время применять трентал, троксавазин, компламин, куран-тил.

Для стимуляции диуреза назначают 10—20 % раствор глюкозы с инсулином и маннитом по 500 мл внутривенно капельно. Возможно также применение диуретиков из группы фуросемида. Дозировка последних варьирует в пределах 100—200 мг в зависимости от степени индивидуальной чувствительности.

При активизации нефротоксического синдрома показано длительное применение кортикостероидов.

При высокой гиперазотемии полезно промывание желудка и кишечника 2 % раствором натрия гидрокарбоната, которое способствует удалению азотистых шлаков, смягчению явлений гастрита, прекращению тошноты и рвоты. Эту процедуру проводят натощак, перед едой 1 раз в день. Методы консервативного лечения ХПН с успехом применяют у больных с умеренными проявлениями уремической интоксикации при отчетливо сохраненной водо-выделительной функции почек и гиперазотемии, не превышающей 22 моль/л мочевины.

В поздних стадиях ХПН консервативная терапия, как правило, малоэффективна, в связи с чем возникает необходимость в применении очищения крови методами диализа'.

В настоящее время для лечения больных с терминальной стадией ХПН все чаще используют постоянный перитонеальный диализ (ППД). Механизм действия ППД основан на том, что брюшина играет роль диализной мембраны. Эффективность пери-тонеального диализа не ниже гемодиализа, а по некоторым параметрам даже выше.

Методика проведения ППД заключается в следующем. Производят нижнюю лапаротомию и устанавливают катетер Тенкхоффа, представляющий собой силастиковую трубку с двумя дакроновы-ми манжетками, расположенными друг от друга на расстоянии 5—7 см таким образом, чтобы перфорированный на протяжении 7 см конец катетера находился в полости малого таза. Другой конец выводят из передней брюшной стенки через контрапертуру, предварительно уложив катетер в изогнутый кверху канал в подкожной клетчатке. В наружный конец катетера вводят адаптер, конец которого может соединяться с магистралью от контейнера с диализирующим раствором с помощью разъема (рис. 173). Для проведения ППД используют диализирующий раствор (упакован-


Предыдущая Следующая