Урология: Учебник стр.456

Патологическая анатомия. Масса почек увеличивается. Кора почки бледно-желтой окраски. Пирамиды полнокровны,

16—612

багрового цвета. Гистологически находят расширение проксимальных канальцев, заполнение их просвета отторгнувшимся эпителием, зернистыми и гиалиновыми цилиндрами; в интерстици-альной ткани находят отек и воспалительные инфильтраты. В боль-щей степени страдают дистальные отделы проксимальных канальцев, тогда как клубочковый аппарат остается относительно сохранным. В тяжелых случаях наблюдается разрыв мембраны канальцев (тубулорексис).

При ОПН вследствие окклюзии лоханка расширена, чашечки увеличены в объеме, на слизистой оболочке наблюдаются кровоизлияния. Гистологическая картина представляется более бедной: набухание эпителия канальцев и отек интерстициальной ткани.

Симптоматика и клиническое течение. Наиболее отчетливым симптомом ОПН является олигоанурия или анурия с последующим резким нарушением состояния больного с появлением сниженного тургора кожи, впалых глаз, беспокойства. Типичных признаков ОПН мало. Чаще всего такие больные имеют признаки гипергидратации вследствие несоответствующего введения жидкости. С нарастанием биохимических изменений появляются более характерные признаки. В клинике выделяют 4 стадии болезни: начальную, олигоанурическую, диуретическую и фазу выздоровления.

Состояние больного и продолжительность начальной стадии зависят не столько от интоксикации, сколько от причин, вызвавших заболевание (шок, сепсис, отравление и др.). Выраженный клинический симптом этого периода — циркуляторный коллапс, который в некоторых случаях бывает столь непродолжительным, что остается незамеченным к моменту осмотра больного, а в других — длится сутки и дольше. В течение первых часов этого состояния при внимательном наблюдении можно отметить и гипергидратацию и гиперазотемию.

Длительность олигоанурической стадии составляет в среднем от 2 до 11 дней. Это основной и наиболее опасный этап развития ОПН. Этот период характеризуется наибольшей летальностью. Если олигоанурия продолжается более 4 нед, то с большой вероятностью можно предположить наличие двустороннего кортикального некроза. Моча или совсем не поступает в мочевой пузырь или количество ее не превышает 500 мл в сутки. Моча обычно темного цвета и содержит большое количество белка и цилиндров. Осмолярность ее не превышает осмолярности плазмы (350—360 мосмоль/л). Относительная плотность мочи— 1003 — 1010. Содержание натрия не превышает 50 ммоль/л. Появляется анорексия, тошнота, рвота, вздутие кишечника, диарея. Затем понос может смениться запорами. Сонливость, заторможенность, кома, судороги типичны для больных с сепсисом и другими осложнениями. Быстро нарастает гиперазотемия и к 3—6-му дню болезни содержание мочевины в сыворотке крови поднимается до 32— 50 ммоль/л, а креатинина до 0,5—0,9 ммоль/л. Дисэлектролите-мия проявляется гипернатриемией, гиперкалиемией, фосфатемией


Предыдущая Следующая