Урология: Учебник стр.445

Диагноз. Диагностика складывается из выявления артериальной гипертензии, распознавания пиелонефрита (нередко протекающего латентно) и установления этиологической связи между ними. Эта задача весьма трудная, поскольку до настоящего времени не существует теста, абсолютно достоверно доказывающего почечный генез артериальной гипертензии при хроническом пиелонефрите. Тем не менее существуют следующие признаки нефрогенной природы артериальной гипертензии. при пиелонефрите. У большинства больных отмечаются отрицательный семейный гипертонический анамнез, отсутствие или кратковременность эффекта от консервативного лечения, у 30 % больных — внезапное начало и быстрое прогрессирование гипертензии, у 20 % — злокачественное течение с поражением глазного дна. Снижение ар-

термального давления при успешном лечении пиелонефрита свидетельствует о связи последнего и гипертензии.

Меньшее диагностическое значение имеют тесты Говарда и Раппопорта, а также ангиотензивный тест.

При хроническом пиелонефрите, который обусловил артериальную гипертензию, концентрация натрия и креатинина в моче снижена на стороне заболевания. Ренинная зависимость такой артериальной гипертензии может быть доказана каптоприловой пробой.

Дифференциальная диагностика. Паренхиматозную форму нефрогенной артериальной гипертензии дифференцируют от гипертонической болезни, различных других видов симптоматической артериальной гипертензии, в том числе и от вазореналь-ной. Диагностика основывается на тех же тестах, что и вазоре-нальная гипертензия.

Лечение. Если артериальная гипертензия обусловлена односторонним хроническим пиелонефритом, то единственным способом лечения является нефрэктомия при условии, что функция противоположной почки не нарушена. Поскольку не всегда удается установить этиологическую связь между пиелонефритом и гипер-тензией, то решиться на нефрэктомию в начальных стадиях пиелонефрита нелегко. Однако при одностороннем сморщивании почки на почве пиелонефрита для лечения паренхиматозной формы артериальной гипертензии показана только нефрэктомия. Стойкая нормализация артериального давления после операции наступает у 60—65 % больных, значительное снижение его, а также эффект от гипотензивных препаратов отмечается у 20 % оперированных.


Предыдущая Следующая