Урология: Учебник стр.440

Урология: Учебник

Рис. 166. Раздельный отбор крови из почечных вен для исследования активности ренина плазмы.

Ангиотензивный тест основан на том, что лица с высоким уровнем эндогенного ангиотензина (т. е. больные с вазоре-нальной гипертензией) мало или совсем нечувствительны к введению экзогенного ангиотензина и наоборот. Поскольку уровень эндогенного ангиотензина прямо пропорционален уровню активности ренина, ангиотензиновый тест можно использовать для подтверждения связи стеноза и артериальной гипертензии.

Биопсия почки — этап диагностики, определяющий у некоторых больных выбор метода лечения и характер операции (нефрэктомия или пластика почечной артерии). Обычно используют пункционную чрескожную методику биопсии почки для выявления артериолосклероза в противоположной по отношению к стенозу почке. Биопсию пораженной почки выполняют срочно во время операции.

Дифференциальная диагностика. Вазоренальную артериальную гипертензию дифференцируют чаще всего от гипертонической болезни, а также от других видов симптоматической гипертензии (на почве заболеваний надпочечников, паренхиматозной формой нефрогенной артериальной гипертензии и т. д.). От-

личительные признаки вазоренальной артериальной гипертензии рассмотрены выше. Указания в анамнезе на воспалительный или другой патологический процесс в паренхиме почек свидетельствуют о паренхиматозной форме нефрогенной гипертензии. Течение артериальной гипертензии в виде кризов, сопровождающихся гипергликемией, гликозурией, высоким уровнем катехоламинов в крови и моче, а также гиперкалиемией, изостенурией, высокой концентрацией альдостерона в суточной моче, позволяет заподозрить, что гипертензия возникла на почве заболевания надпочечников (феохромоцитома, альдостерома и т. д.). Диагноз уточняют с помощью компьютерной томографии и ангиографии.

Лечение. В связи с безуспешностью консервативной терапии операция является наиболее эффективным способом лечения вазоренальной артериальной гипертензии независимо от характера поражения почечной артерии. Цель операции — восстановление нормального магистрального кровообращения в почке. Характер операции зависит от вида, локализации и степени стеноза, одно-или двусторонности поражения, количества и качества сохранившейся паренхимы в пораженной и противоположной почках.


Предыдущая Следующая