Урология: Учебник стр.439

Третий этап обследования больного с вазоренальной артериальной гипертензией — установление зависимости повышения артериального давления от выявленных изменений в почечной артерии. Для этого следует прибегнуть к помощи раздельных ка-тетеризационных почечных тестов, ангиотензиновой пробы или определения активности ренина в крови, полученной раздельно из каждой почки. Заключительное звено обследования — пункцион-ная биопсия противоположной почки — применяется редко.

Раздельные катетеризационные функциональные почечные тесты имеют определенную ценность при значительной степени стеноза и одностороннем поражении почечной артерии. Чаще используют пробы Говарда и Раппопорта. Говард показал, что на стороне стеноза объем мочи на 50 % меньше, а

Урология: Учебник

Рис. 164. Стенотические поражения почечных сосудов Аортограммы

А — атероскл еретический стеної правой почечной артерии, Б—фибромускулярный

стеноз почечных артерий, характерная картина в виде «нитки бус» (указано стрелками)

Урология: Учебник

Рис. 165. Аневризма правой почечной артерии Аортограмма

концентрация натрия в ней на 15 % ниже, чем с противоположной стороны (за счет повышенной реабсорбции в пораженной почке). Чтобы не измерять количество мочи, Раппопорт предложил вместо этого определять в раздельно полученной из почек моче концентрацию креатинина, которая меняется прямо пропорционально количеству реабсорбируемой воды.

Исследование активности ренина в плазме (АРП) для диагностики вазоренальной артериальной гипертензии мало информативно. Наиболее эффективно для этой цели, особенно для определения стороны поражения и подтверждения зависимости гипертензии от выявленного поражения почечной артерии, раздельное исследование АРП в венозной крови каждой почки, полученной путем катетеризации почечных вен как в горизонтальном, так и в вертикальном положении больного (рис. 166). АРП со стороны стеноза, превышающая в 1,5 раза таковую с противоположной стороны, доказывает этиологическую роль ренина в развитии артериальной гипертензии.

Существенную помощь в распознавании ренин-зависимой артериальной гипертензии оказывает проба с каптоприлом, которая основана на гипотензивном эффекте его разовой дозы (25 мг). Каптоприл [(Великобритания), аналогом является капотен (Югославия) или тензиомин (Венгрия) ] — это конвертирующий фермент, предотвращающий превращение ангиотензина I в вазоактив-ный ангиотензин II, т. е. ингибитор последнего. Действие капто-прила сопровождается повышением АРП как в крови из почечных вен, так и в периферической.


Предыдущая Следующая