Урология: Учебник стр.430

Индексы N и М характеризуются как и при других локализациях рака.

Симптоматика и клиническое течение. Практически все болезненные состояния головки полового члена и крайней плоти можно рассматривать как имеющие отношение к возникновению клинической картины опухоли полового члена. На ранних этапах заболевания клинические проявления не выражены, особенно в случае фимоза, когда процесс развивается под узкой крайней плотью. Опухоль полового члена может выглядеть как очаговое покраснение или бугорок, уплотнение, сосочковый вырост (рис. 157) или язва. Рак полового члена развивается наиболее часто в области венечной бороздки (рис. 158). При фимозе обращают на себя внимание обильные выделения, иногда кровя-

Урология: Учебник

нистые, характерный запах, сопутствующий деструктивному процессу. Боль не является характерной. При метастазировании могут выявляться увеличенные лимфатические узлы, позже присоединяются вторичные местные и общие проявления заболевания.

Диагностика. Распознавание опухолей полового члена в ранней стадии может быть затруднено из-за полиморфных

15*

проявлений заболевания, а также из-за сужения крайней плоти. В последнем случае осмотр и пальпация могут быть выполнены после рассечения или циркулярного иссечения крайней плоти. В поздней стадии диагноз не вызывает затруднений. Основное значение в установлении правильного диагноза имеет результат биопсии.

Распространенность злокачественного опухолевого процесса устанавливается на основании пальпации, ультразвукового исследования и рентгено-радиологических методов (рентгенография легких, лимфангиоаденография, рентгеновская компьютерная томография).

Дифференциальная диагностика. Различают новообразования полового члена в первую очередь на основании биопсии и отпечатков очага на стекле с последующим цитологическим исследованием. Лабораторные исследования плазмы крови помогают установить диагноз сифилиса, определенные надежды возлагаются на иммунохимические определения опухолевых маркеров. Остроконечные кондиломы вирусной природы можно рассматривать как самостоятельную болезнь, передаваемую половым путем с инкубационным периодом до 6—8 мес. Кондиломы чаще располагаются в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти в виде мелких белых или розовых сосочко-вых опухолей малого размера, с течением времени увеличивающихся и иногда малигнизирующихся (рис. 159). Папилломы невирусного происхождения имеют ворсинчатую поверхность, ножку, всегда подозрительны в отношении рака и требуют биопсии.


Предыдущая Следующая