Урология: Учебник стр.427

пирационная пункционная или открытая биопсия может считаться приемлемой в случае единственного яичка, в остальных ситуациях она может стимулировать диссеминацию процесса.

При злокачественных опухолях у детей (рабдомиосарко-ма — орхиобластома и эмбриональная карцинома) требуется применение, так же как у взрослых больных, комплексной терапии: орхиэктомия, расширенная резекция окружающих тканей, расширенное удаление ретроперитонеальных лимфатических узлов, химио- и радиотерапия.

Операция выполняется через разрез в паховой области. На семенной канатик, выделенный с окружающими тканями, накладывают мягкий резиновый турникет и после этого выделяют, ревизуют яичко. При опухоли яичка семенной канатик пережимается, его элементы перевязываются на уровне вскрытого внутреннего пахового кольца, яичко удаляют. Операцию завершают реконструкцией пахового канала и дренированием мошонки на одни сутки.

Негерминогенные опухоли, особенно семинома, имеют высокую радиочувствительность. При этих заболеваниях выполняют предоперационное облучение, радикальное удаление первичного очага, облучение зоны забрюшинных лимфатических узлов. Химиотерапия повышает эффективность лечения в поздних стадиях.

Тератобластома и эмбрионально-клеточный рак яичка требуют удаления яичка и придатка и последующего оперативного удаления всех лимфатических узлов забрюшинного пространства и окружающей клетчатки (операция лимфаденэктомии по методу Шевассю). В послеоперационном периоде проводят дополнительное облучение и химиотерапевтическое лечение.

Тератомы у детей чаще всего не являются злокачественными и не сопровождаются метастазированием, поэтому при их лечении достаточно ограничиться орхиэктомией.

Проведение химиотерапии одним лекарственным препаратом более не может считаться приемлемым.

В качестве успешно применяемых схем поли химиотерапии при опухолях яичка рекомендуют сочетать сарколизин (маль-фален) и комплекс, предусматривающий использование метотрек-сата, винбластина, адриабластина, цисплатин.

Профилактика злокачественных опухолей яичка затрагивает в первую очередь проблему своевременного выявления и лечения крипторхизма — низведения в мошонку или удаление неполноценного яичка. Прочие пути профилактики касаются предотвращения травм мошонки, диспансеризации, уменьшения радиационного фона, производственных вредностей и экологии.


Предыдущая Следующая