Урология: Учебник стр.425

Острая боль в яичке и его увеличение симулируют клиническую картину острого эпидидимоорхита, присоединение водянки оболочек яичка в 10 % наблюдений характерно для опухолевого поражения.

Гормональная активность некоторых опухолей яичка вызывает изменения вторичных половых признаков. Герминогенные опухоли (хорионэпителиома) в 5—10 % может проявляться гинекомастией, негерминогенные (лейдигома) — преждевременным половым созреванием, гирсутизмом и выраженным развитием вторичных половых признаков у мальчиков. У детей чаще всего опухоли диагностируются в возрасте 1—2 лет и в пубертатный период.

Без неотложного специфического лечения заболевание, как правило, бурно прогрессирует и приводит к смерти.

Диагноз. Главным признаком опухоли яичка является уплотнение участка в яичке. Эта зона более плотная, чем ткань противоположного яичка, поэтому необходимо тщательно исследовать оба яичка. Пальпация проводится в положении больного лежа на спине пальцами обеих рук. Врач должен самым тщательным образом исследовать состояние паховых, абдоминальных, надключичных и других доступных исследованию лимфатических узлов, обратить внимание на молочные железы для обнаружения возможной гинекомастии. У больных крипторхизмом брюшной формы заболевание может проявляться объемным процессом в животе, отечностью нижних конечностей.

Диафаноскопия позволяет отличить опухоль, не пропускающую свет от кисты, заполненной жидкостью, относится к доступным и высокоинформативным приемам обследования.

Среди лабораторных методов применяют клиническое, биохимическое и иммунохимическое исследование крови, мочи. Следует обращать внимание на активность ферментов лактатдегидрогеназы, спектр иммуноглобулинов крови, особенно на опухолевые маркеры и концентрацию гормонов.

Опухолевые маркеры отражают родственные связи между

тканью опухоли и эмбриональными тканями — онко- и онтогенезом. Маркеры опухолей, называемые онкоэмбриональными, имеют большое диагностическое значение. К ним относят, в частности, карциноэмбриональный антиген (КЭА), альфа-фетопротеин (АФП) и человеческий хорионический гонадотропин (ХГТ). Появление высоких концентраций перечисленных маркеров означает, что специализированные клеточные гены, утратившие в процессе диффе-ренцировки способность к их выработке, вновь активны. В ходе канцерогенеза хорионэпителиома продуцирует большое количество ХГТ.


Предыдущая Следующая