Урология: Учебник стр.424

Патологическая анатомия. Опухоли собственно яичка подразделяются на две группы:

1. Опухоли одного гистологического типа: 1.1. семинома; 1.2. сперматоцитарная семинома; 1.3. эмбриональный рак; 1.4. опухоль желточного мешка (эмбриональный рак инфантильного типа, опухоль энтодермального синуса); 1.5. полиэмбриома; 1.6. тератомы (зрелая, незрелая, со злокачественной трансформацией); 1.7. хорионкарцинома.

2. Опухоли более чем одного гистологического типа.

Эти группы опухолей представляют из себя весьма сложные и разнообразные формы. Возможны любые комбинации из гистологических типов, представленных в 1-й группе. Например, семинома и тератома, эмбриональный рак и хорионкарцинома. Каждая из представленных гистологических форм может быть различной степени дифференцировки.

Кроме того, в яичке могут встречаться опухоли, происходящие из стромы полового яжа.

1. Хорошо дифференцированные формы: 1.1. опухоли из клеток Лейдига; 1.2.-опухоль из клеток Сертоли; 1.3. гранулезоклеточная опухоль.

2. Смешанные формы. При этом виде опухолей возможно чередование различных гистологических форм этой группы.

3. Не полностью дифференцированные опухоли.

Возможно возникновение вторичных (метастатических) опухолей.

Классификация. Для практического применения используют классификацию стадий опухолей яичка, разработанную Международным агентством по изучению рака. Классификация имеет следующие обозначения:

Т1 — опухоль не выходит за пределы белочной оболочки яичка, не вызывает его деформации и увеличения;

Т2 — опухоль не выходит за пределы белочной оболочки, приводит к увеличению и деформации яичка;

ТЗ—опухоль прорастает белочную оболочку и(или) придаток яичка;

Т4 — опухоль распространяется за пределы яичка и придатка в мошонку и(или) семенной канатик. Индексы N и М определяются как и при других злокачественных заболеваниях.

Симптоматика и клиническое течение. Наиболее частыми симптомами опухоли яичка является очаговое его уплотнение в форме узла, как правило, одностороннее увеличение размеров яичка, изменение формы его или отечность половины мошонки. Перечисленные проявления, как правило, не сопровождаются болью, однако по мере увеличения присоединяются боли в самом яичке и по ходу семенного канатика. Редкими первичными симптомами могут быть простое увеличение яичка в размерах, которое ранее было маленьким, атрофированным, появление болей внизу живота вследствие увеличения забрюшинных лимфатических узлов. Системное метастатическое поражение лимфатических узлов забрюшинного пространства и легких вызывает увеличение пакетов лимфатических узлов или боли в спине, животе, грудной клетке, затруднение дыхания, признаки илеофеморального тромбоза, пневмонии и др.


Предыдущая Следующая