Урология: Учебник стр.423

Дифференциальная диагностика с туберкулезным процессом, острым и хроническим везикулитом, абсцессом и эмпиемой семенного пузырька, как и с опухолями предстательной железы, должна быть проведена в первую очередь.

Лечение. При лечении опухолей семенного пузырька используется такой же подход, как и при хирургических вмешательствах при раке предстательной железы. Выполняют расширенные операции простатовезикулоэктомии с окружающей клетчаткой и регионарными путями лимфатического оттока.

Прогноз. При злокачественных опухолях семенных пузырьков прогноз неблагоприятный, что связано с выявлением опухолевого поражения, как правило, в поздней стадии.

ОПУХОЛИ ЯИЧКА

Опухоли яичка относят к числу редко встречающихся, они составляют около 2 % в структуре заболеваемости опухолями. При этом они являются одной из основных причин смерти от рака среди мужчин молодого возраста (до 35 лет). Доброкачественные опухоли яичка сравнительно редки.

Опухоли яичка и его придатков у детей составляют 30 % всех опухолей различной локализации. Злокачественные опухоли диагностируются чаще. Они наиболее часто диагностируются у детей до 3-летнего возраста. В других возрастных группах опухоли яичка и его придатков наблюдаются крайне редко. Среди злокачественных опухолей в 95 % случаев обнаруживаются опухоли эмбрионального происхождения (тератомы и др.).

Этиология. Многочисленными исследованиями доказано предрасполагающее к возникновению опухоли влияние крипто-рхизма, травм яичка, микроволновой и ионизирующей радиации. Имеются указания на химические механизмы канцерогенеза с участием соединений цинка, кадмия, меди, при экзогенном поступлении эстрогенов и нарушений функции гипоталамо-гипо-физарного звена эндокринной системы.

Патогенез. Различают опухоли герминогенной и негерми-

ногенной природы. У взрослых соотношение этих опухолей 95 % к 5 % у детей 76 % к 24 %. Злокачественные опухоли яичка гер-миногенной природы начинают рост из интратубулярного очага сперматогенного эпителия. Опухоль увеличивается в процессе роста, становится пальпируемой и может заместить ткани яичка. Местное распространение опухоли заключается в инвазии придатка яичка, его оболочек и семенного канатика. При поражении лимфатической системы в первую очередь страдают забрюшинные (редко тазовые и паховые) лимфатические узлы. Гематогенное распространение возникает прямым путем в ходе инвазии и непрямым — через грудной лимфатический проток и вены. Из числа отдаленных органов от метастазов в первую очередь страдают легкие. Поражения костной системы являются редкими.


Предыдущая Следующая