Урология: Учебник стр.409

Рубцовые изменения шейки мочевого пузыря и симптом «фонтанчика» при уретрографии указывают на наличие склероза шейки мочевого пузыря. Уретроцистоскопия выявляет природу обструкции визуально и является заключительным приемом дифференциальной диагностики. Рентгенологические признаки «башенного» мочевого пузыря, результаты исследования уродинамики нижних мочевых путей позволяют отличить нейрогенную природу дисфункции мочевого пузыря от вызванной инфравезикальной обструкцией различной этиологии.

Лечение. При консервативном лечении многолетний опыт применения лекарственных веществ, особенно гормональной природы, не выявил возможностей добиваться уменьшения величины аденоматозной ткани и полной ее инволюции. Применение эстрогенов не приводит к существенному и стойкому положительному эффекту, осложнения гормонального лечения эстрогенами являются частыми, нередко даже тяжелыми и мучительными для больного. Назначение прогестагенов — оксипрогестерона капроната

25 % раствора 2 мл в мышцу 1 раз в неделю или депостата по 2,0 мл 10 % раствора в мышцу 1 раз в неделю — облегчают симптомы заболевания, но не избавляют от него. Назначение леворина в таблетках по 0,25 3—4 раза в сутки курсом в течение 3 мес также не дает стабильных результатов.

Наиболее эффективным за последнее время оказался опыт применения препаратов растительного происхождения — таденан (Франция) или трианол (Югославия) по 2 капсулы 2 раза в сутки в течение 2 мес.

Лечение конгестивных и воспалительных процессов в семенных пузырьках (везикулит), предстательной железе (простатит), нередко сопутствующих течению аденомы парауретральных желез, является необходимым. Оно уменьшает дизурию и облегчает страдания больных. Антибактериальное лечение, физиотерапия и применение лекарственных средств биологического происхождения [раверон (Швейцария, Югославия) по 2,0 мл в мышцу через день в течение 4 нед] позволяют добиваться длительной ремиссии заболевания и может быть этапом подготовки больного к хирургической операции.


Предыдущая Следующая