Урология: Учебник стр.399

В зависимости от соотношения железистой, соединительной и мышечной ткани при гистологическом исследовании аденомы парауретральных желез различают железистую, фиброзную, миоматозную и смешанные формы заболевания.

14*

Развитие аденомы парауретральных желез вызывает изменение кривизны, удлинение и сужение просвета простатического отдела уретры. Просвет мочеиспускательного канала преображает сложную щелевидную форму, практически сомкнут: в этой зоне локализуется причина инфравезикальной обструкции. Чтобы преодолеть сопротивление в зоне инфравезикальной обструкции, необходимо все более высокое внутрипузырное давление и сокращение мышечных структур стенки мочевого пузыря с большей силой. Мышца детрузора, как и любая мышца, в условиях повышенной нагрузки подвергается гипертрофии. В условиях постоянной и нарастающей нагрузки процессы компенсации путем гипертрофии с течением времени нарушаются, компенсация срывается, сократительные свойства мышц стенки мочевого пузыря утрачиваются, что имеет типичные патологоанатомические проявления: гипертрофия, удлинение гладкомышечных клеток, их вакуолизация, замещение соединительной тканью. Стенка мочевого пузыря утолщается, причем между отдельными гипертрофированными пучками образуются углубления слизистой оболочки — формируется трабекулярность слизистой оболочки. На поздних стадиях декомпенсации стенка органа истончается. Слизистая оболочка пролабирует между мышечными волокнами и образует одиночные или множественные ложные дивертикулы, которые в отличие от истинных не содержат в составе своем мышечного слоя.

В течение развития аденомы предстательной железы нарушается опорожнение мочевого пузыря, транспорт мочи по мочеточникам. В ходе развития обструктив-ной уропатии, прогрессирования уретерогидронефроза снижается функциональное состояние почек и нарастают клинические и лабораторные признаки почечной недостаточности, иногда поздней стадии.

Развитие аденоматозных узлов и их рост в направлении мочепузырного треугольника могут вызывать механическое сдавление интрамуральных отделов моче-точниковых устий (ретротригональная форма). Следует принимать во внимание постоянное повышенное давление в мочевом пузыре на фоне остаточной мочи, которое должны преодолевать терминальные отделы мочеточников при сокращениях изгнания очередных порций мочи из почек. Недавние исследования подтвердили существование дополнительного механизма нарушения транспорта мочи из почек при аденоме предстательной железы: растяжение кольцевидных мышечных структур шейки мочевого пузыря аденоматозными узлами в процессе роста вызывает сдавление устий мочеточников вследствие натяжения мышечных пучков восьмерко-образной формы, охватывающих устья с одной стороны и заканчивающихся в зоне кольца мышц шейки и задней уретры. Данное положение позволяет рассматривать ретротригональный рост аденомы с давлением мочеточниковых устий как большую редкость, чем это считалось раньше, и предложить дополнительную продольную миотомию детрузора как оперативное средство разрушения суправе-зикальной обструкции в особых клинических случаях.


Предыдущая Следующая