Урология: Учебник стр.392

Рис. 142 Цистэктомия

При уретерокутанеостомии мочеточники могут быть выведены на кожу в надлобковой, подвздошной или поясничной обтасти Учитывая место пересадки мочеточника, производят разрезы в соответствующих местах брюшной стенки Обнажив мочеточник, выделяют ею с окружающей клетчаткой Наложив лигатуру на мочеточник ближе к мочевому пузырю, пересекают его на 1 см выше лигатуры Центральный конец пересеченного мочеточника выводят на кожу и фиксируют несколькими швами к мышцам и апоневрозу брюшной стенки Рану брюшной стенки послойно зашивают Фиксировать мочеточник надо таким образом, чтобы он выстоял на 2—2,5 см над уровнем кожи Выстоящий над кожей сегмент мочеточника выворачивают в виде манжетки и фиксируют узловыми шелковыми швами к краям кожной раны В просвет мочеточника вводят полиэтиленовую трубку, по которой моча будет выделяться в мочеприемник

Послеоперационный период у больных, перенесших уретеросигмоанастомоз, как правило, протекает тяжело. Это бывает обусловлено тяжестью выполненной операции и интоксикацией в результате основного заболевания. В сигмовидной кишке оставляют толстую дренажную резиновую трубку. Интубирую-щие мочеточники дренажные трубки сохраняют при удовлетворительной функции до 12—14-го дня, т. е. в течение времени, необходимого для формирования мочеточниково-кишечного соустья.

Урология: Учебник

Б

Рис. 143. Уретеросигмоанастомоз

А — имплантация мочеточников в сигмовидную кишку, Б — окончательный вид

Урология: Учебник

После их извлечения в целях предотвращения в ближайшем послеоперационном периоде кишечно-мочеточникового рефлюкса оставляют в сигмовидной кишке дренаж для пассивного выведения кишечного содержимого. Сроки дренирования кишечника определяют индивидуально в каждом случае, иногда оно продолжается в течение длительного времени (до 30—40 дней) в зависимости от состояния тонуса верхних мочевых путей. После уретерокутанеосто-мии исход проведенной пластической операции зависит от функции мочеточниковых дренажных трубок в послеоперационном периоде. Недостаточная их функция приводит к несостоятельности анастомоза, некрозу дистальных отделов мочеточников. После формирования кожно-мочеточниковых соустьев, т.е. к 13—15-му дню, при благоприятном течении послеоперационного периода возможна смена интубирующих мочеточник дренажных трубок. Промывание этих трубок следует выполнять при строгом соблюдении правил асептики и антисептики, а при закупорке (солями, слизью и т. п.) тотчас производить их смену.


Предыдущая Следующая