Урология: Учебник стр.389

Урология: Учебник

Рис. 140. Резекция мочевого пузыря по поводу опухоли.

верхние, а иногда и нижние пузырные артерии и вены. После мобилизации мочевого пузыря его широко вскрывают поперечным разрезом и иссекают сегмент стенки пузыря, где располагается опухоль. Разрез должен проходить через все слои стенки пузыря на расстоянии не менее 2 см от края опухоли. Образовавшийся дефект стенки пузыря ушивают двухрядными узловыми кетгутовыми швами (рис. 140). Операцию заканчивают эпицистостомией. К месту резекции подводят целлофаново- или резиново-марлевый тампон и резиновую дренажную трубку. В случае необходимости клетчатку таза дренируют через запирательное отверстие.

При вовлечении в опухолевый инфильтрат мочеточникового устья или расположении его вблизи опухоли наряду с резекцией мочевого пузыря производят уретро-цистоанастомоз. Для этого выделяют тазовую часть мочеточника и пересекают его, отступя 3 см от места впадения в пузырь. Затем пересаживают мочеточник в оставшуюся часть мочевого пузыря (рис. 141).

При локализации опухоли на верхушке мочевого пузыря резекцию его выполняют с удалением покрывающей верхушку брюшины и урахуса.

В послеоперационном периоде тампон, подведенный к резецированной стенке мочевого пузыря, удаляют через 2—3 сут, а резиновую дренажную трубку из паравезикального пространства — на 11 — 12-е сут, т. е. к моменту заживления раны пузыря и формирования рубца. В случае несостоятельности шва мочевого пузыря и подтекания мочи в рану дренаж удаляют после прекращения выделения по нему мочи. К 12—14-му дню после операции формируется надлобковый мочепузырный свищ, дренаж из него удаляют и по уретре в мочевой пузырь устанавливают постоянный катетер с целью заживления надлобкового свища. После удаления катетера восстанавливается естественное мочеиспускание.

При послеоперационном ведении больных, перенесших резек-

Рис. 141. Уретероцистоанастомоз слева при резекции мочевого пузыря.

цию мочевого пузыря с уретероцистоанастомозом, требуется постоянное внимание к функции интубирующей мочеточник дренажной трубки. Последнюю оставляют с целью предотвращения несостоятельности пузырно-мочеточникового соустья и создания более благоприятных условий для формирования анастомоза, которое завершается к концу 2-й недели послеоперационного периода. Интубирующую трубку удаляют по истечении этого срока.


Предыдущая Следующая