Урология: Учебник стр.363

Послеоперационные осложнения нефрэктомии по поводу опухоли могут быть разделены на две основные группы: осложнения, обусловленные обострением сопутствующих хронических заболеваний, и осложнения, связанные непосредственно с характером и тяжестью операционной травмы.

Послеоперационная летальность больных с опухолью почки неуклонно снижается. Если в XIX — начале XX в. она составляла 50—60 % то в настоящее время снизилась до 3—5 %. Основными причинами послеоперационной летальности являются сердечно-сосудистые и тромбоэмболические осложнения.

До сих пор нет еще окончательного мнения о целесообразности лучевого лечения при опухолях почки. Рак почки считают ра-диорезистентным, а лучевую терапию — показанной лишь в качестве паллиативной меры при иноперабельной опухоли или при метастазах для снятия болей.

Лучевое лечение можно рекомендовать после нерадикально выполненного оперативного вмешательства (оставление инфильтрированной жировой капсулы почки, пораженных метастазами лимфатических узлов, опухолевого тромба в почечной или нижней полой вене), до операции при очень больших размерах и неподвижности опухоли, при ясно иноперабельной опухоли или ее метастазах (для снятия болей, уменьшения гематурии).

Лекарственное лечение включает проведение химиотерапии и гормонотерапии.

Применение противоопухолевых химиопрепаратов (химиотерапия) при раке малоэффективно в связи с нечувствительностью к ним как самой опухоли, так и ее метастазов.

В последние годы при опухолях почки получила распространение гормонотерапия — лечение гормонами, оно основано на том, что экспериментальные опухоли почки у самцов хомяков (аденома и аденокарцинома), вызванные эстрогенами, поддаются тормозящему влиянию гормонов противоположного действия — тестостерона или прогестерона. При клиническом применении этих гормонов у больных с далеко зашедшим раковым процессом в поч-

ке, подтвержденным гистологически, и с множественными метастазами у половины пациентов достигается субъективное ухудшение, а в некоторых случаях и объективное (регрессия легочных или костных метастазов).


Предыдущая Следующая