Урология: Учебник стр.324

Проведение эндоскопии требует создания прозрачной оптической среды, поэтому при обоих методах в мочевые пути постоянно вводят раствор изотонической жидкости. Давление в лоханке в некоторые моменты превышает нормальные физиологические значения, что может привести к возникновению лоханочно-почечных рефлюксов, развитию атаки пиелонефрита. Высокая частота возникновения острого пиелонефрита после эндоскопического удаления конкрементов из мочевых путей диктует необходимость их дренирования после лечения. При чрескожном пункционном доступе таким дренажом является нефростома, а при трансурете-ральном — уретральный катетер. Через 2—3 дня после лечения и купирования атаки острого пиелонефрита выполняется рентгенологический контроль полноты удаления конкрементов и проходимости мочевых путей и в зависимости от результатов решается вопрос об удалении дренажа.

Эндоскопическое лечение больных мочекаменной болезнью выполняется с использованием местной анестезии и внутривенного наркоза.

С 1980 г. в клинической практике как у детей, так и у взрослых используется метод лечения больных мочекаменной болезнью, который позволяет разрушать конкременты в мочевых путях вообще

Урология: Учебник

Рис. 107. Инструменты для извлечения камней из мочевых путей. Л — экстракторы конкрементов из мочеточника: 1 — корзинчатый типа Дормиа. 2 — типа Цейса, 3 — типа Девиса; Б — щипцы-захваты для извлечения камней из почки: 1 — биопсийные щипцы, 2 — щипцы «алигатор», 3 — зажим «птичья лапа».

без какого-либо инструментального вмешательства — дистанционная литотрипсия. Создаваемые вне организма короткие импульсы энергии в виде ударных волн фокусируются на конкременте. Давление в зоне фокуса достигает 160 мПа (1600 бар), что и приводит к разрушению конкремента. В созданных в настоящее время аппаратах для дистанционной литотрипсии используют три основных принципа генерации ударных волн:

1) электрогидравлический, при котором возникающий кратковременно межэлектродный разряд приводит к выпариванию какого-то объема воды, локальному повышению давления. Так как электроразрядник помещен в первом фокусе бронзового эллипсоидного зеркала, то распространяющиеся ударные волны собираются в зоне второго фокуса эллипса (рис. 108), который совмещают с конкрементом; 2) электромагнитный (рис. 109) — через катушку пропускается переменный ток, что вызывает возникновение вокруг нее переменного магнитного поля. Под действием этого поля мембрана начинает вибрировать и генерировать ударную волну, которую линза фокусирует на камне; 3) пьезоэлектрический (рис. ПО) —часть сферы покрывается большим количеством пьезоке-рамических кристаллов (4—5 тыс). Ко всем кристаллам одновременно подводится переменный ток высокого напряжения, что вызывает синхронное изменение их формы. Возникающие около каждого кристалла колебания давления суммируются в фокусе сферы на камне.


Предыдущая Следующая