Урология: Учебник стр.310

Рентгенологическое исследование занимает ведущее место в распознавании камней почки и мочеточника. Самым распространенным методом является обзорная урография». С ее помощью можно определить величину и форму камня, а также ориентировочно его локализацию.

Обзорная урограмма должна охватывать всю область почек

и мочевых путей с обеих сторон. Не все камни дают тень на обзорном снимке. Химический состав конкрементов, их величина и локализация чрезвычайно разнообразны. Г_^салаты и фосфаты содержат элементы с большой атомной массой и дают интенсив-_ную тень._ В 10 % случаев камни на обзорном рентгеновском снимке видны (уратные, цистиновые^ и ксантиновые камни), так как их плотность по отношению к рентгеновским лучам приближается к плотности мягких тканей (рентгенонегативные камни). При аномалии мочевых путей тень конкремента на обзорном снимке может быть обнаружена вне обычной локализации почек и мочеточников.

Следует иметь в виду, что тень, подозрительная на конкремент почки или мочеточника, может принадлежать инородному телу, обызвествленному лимфатическому узлу, камню желчного пузыря и т. д. В проекции малого таза часто видны округлые тени — 1/флеболиты, похожие на камень Их отличительной чертой являются правильно круглые, четкие контуры и просветление в центре. На основании обзорной урографии ставят диагноз коралловидных камней почек, которые являются слепком чашечно-лоханочной системы и дают плотную тень в области проекции почек (рис. 1Ж), за исключением рентгенонегативных камней. У детей, особенно младшего возраста, не всегда удается добиться хорошего качества рентгенограмм, что обусловлено выраженным метеоризмом и беспокойным поведением во время выполнения исследования.

После обзорного снимка мочевых путей обязательно следует производить экскреторную^ урогг^афию. По ее данным можно установить, относится ли тень, видимая на обзорном снимке, к мочевым путям. Экскреторная урография позволяет выявить анатомо-функ^цио^альное^стоя^е_почек, у^т^н^аить вид лоханки (внутрипочечный или внепочечный) и локализацию конкремента (в лоханке, чашечке или мочеточнике). В тех случаях, когда камень нарушает отток мочи^ на экскреторных урограммах обнаруживают изменения чашечно-лоханочной системы (гидрокаликоз, пиелоэктазия). Обычно на снимках видна тень конкремента на фоне рентгёноконтрастного вещества (рис. 99). Если камень окклюзирует мочеточник, то рентгеноконтрастное вещество располагается над камнем нерасширенном мочеточнике^ как1>ы «указывая» на камень. При рентгенонегативном камне на фоне рентгёноконтрастного вещества виден дефект наполнения, соответствующий конкременту Как правило, экскреторная урография дает полное представление о функциональной способности почки, однако после приступа почечной колики почка находится в состоянии блокады и временно не функционирует При исследомнии„4Ш1к-циональцой способности__такой почки большую помощь оказываю^ изотопные методы исследования. Они позволяют установить, что в большинстве случаев блокированная, «немая» почка сохраняет свою функциональную способность и что необратимые изменения _каадльдевого аппарата отсутствуют.


Предыдущая Следующая