Урология: Учебник стр.291

Оперативное лечение показано главным образом при осложнениях основного заболевания (как правило, стенозах мочеточника), ему всегда должен предшествовать курс медикаментозной терапии.

Профилактика. Мероприятия направлены на прерывание жизненного цикла паразита. Они включают уничтожение взрослых особей в организме окончательного хозяина — человека, прекращение поступления яиц паразита в водоемы, уничтожение промежуточного хозяина — моллюска, воздержание от купания в очагах шистосоматоза, в стоячих и медленно текущих водоемах, употребление воды из них для питья только после кипячения или фильтрования.

Прогноз. При условии своевременной специфической химиотерапии и выполнения реконструктивно-пластических операций по поводу рубцовых изменений мочевых путей на почве шистосоматоза прогноз в основном благоприятный.

ФИЛЯРИАТОЗ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

В понятие филяриатоз объединяют паразитарные заболевания, вызываемые нематодами, которые относят к подразделу Filariata.

Эти заболевания широко распространены в некоторых тропических странах. В нашей стране они встречаются редко, только у лиц, проживающих в тех местах, где филяриатоз распространен. Основные филяриатозы человека: вухерериоз (возбудитель — Wuchereria Bancrofti, s. Filaria sanguinis hominis), бругиоз (возбудитель — Brugia malayi).

Патогенез. Передача возбудителя заболевания осуществляется кровососущими комарами родов Culex, Anopheles и некоторыми другими, которые являются промежуточными хозяевами филярий. В организме человека, являющегося для паразита окончательным хозяином, половозрелые филярий паразитируют в основном в лимфатических узлах и сосудах, вызывая в них либо механическую закупорку, либо воспалительный процесс с последующим развитием склеротических изменений.

Симптоматика. Выраженность симптомов заболевания зависит от степени и локализации облитерации лимфатических сосудов. Чаще всего поражаются лимфатические пути забрюшин-ного пространства и таза, что приводит к нарушению лимфооттока из наружных половых органов и нижних конечностей и в конечном счете — к элефантиазу. Из варикозно расширенных лимфатических сосудов в случае их разрыва лимфа может излиться в различные полости и органы, в том числе в мочевой пузырь и в оболочки яичка.


Предыдущая Следующая