Урология: Учебник стр.283

Во всех случаях воспалительных заболеваний половых органов неясной природы необходимо учитывать и возможность актиноми-коза.

Ведущее место в лечении актиномикоза занимают антибиотики: пенициллин, стрептомицин в обычной дозировке и хлортетра-циклина гидрохлорид (ауреомицин) по 0,1—0,2 г 4—6 раз в сутки внутрь. Иммунотерапия актинолизатом способствует накоплению специфических иммунных тел и улучшает результаты лечения. Биологическое родство актиномицета с микобактерией туберкулеза обусловило успешное применение для лечения актиномикоза фтивазида (вначале по 1 г в день с постепенным увеличением дозы).

Оперативное лечение заключается в радикальном иссечении пораженных тканей. При актиномикозе полового члена эффективна лучевая терапия.

Глава VIII

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Паразитарные заболевания мочеполовых органов вызываются некоторыми видами гельминтов. Основными заболеваниями этой группы являются эхинококкоз, шистосоматоз и филяриатоз.

эхинококкоз почки

Эхинококкоз почки в настоящее время встречается сравнительно редко, преимущественно в сельскохозяйственных районах. Заболевание вызывается гельминтом Taenia echinococcus. Эхинококкоз почки занимает шестое место по частоте после поражения печени, легких, брюшины и сальника, мышц и селезенки. Носителем возбудителя заболевания являются домашние животные — собаки, кошки. Чаще всего поражается одна почка, редко — обе. Эхинококкозом почки болеют люди главным образом в возрасте от 20 до 40 лет, чаще женщины.

Этиология и патогенез. Зародыш гельминта попадает в почку гематогенным либо лимфогенным путем. Чаще всего с током артериальной крови он заносится в корковый слой почки. Паранефральная клетчатка поражается редко.

Различают две формы заболевания: гидатидозная однокамерная киста и альвеолярный многокамерный эхинококкоз. Последняя форма встречается крайне редко.

Гидатидозная однокамерная киста. Растет медленно и по мере своего роста сдавливает паренхиму почки, приводя ее к гибели. Сдавленная паренхима почки замещается рубцовой тканью и образует около кисты плотную соединительнотканную оболочку, которая превращается в фиброзную капсулу. К этой капсуле плотно прилегает хитиновая оболочка самой кисты. На внутреннем слое хитиновой оболочки развиваются зародышевые пузырьки со сколексами, и это обеспечивает эндогенный рост паразитарной кисты. Если из сколексов не образуются дочерние пузырьки, то киста бывает простой (аце-фалотической). Однако чаще киста содержит дочерние пузырьки (рис. 97). Если киста достигает больших размеров, то она может быть интимно спаяна с соседними органами: печенью, селезенкой, кишечником, диафрагмой. При тесном соприкосновении с лоханкой или чашечкой почки она может в них опорожниться. Кроме того, паразитарная киста может подвергнуться нагноению. Гной разрушает хитиновую оболочку, прорывается в паренхиму почки, что сопровождается развитием гнойно-воспалительного процесса в последней.


Предыдущая Следующая