Урология: Учебник стр.273

Из сказанного очевидно, что туберкулез почек не имеет характерной клинической картины и может протекать под различными клиническими «масками»: хронический пиелонефрит, хронический цистит, опухоль почки, опухоль мочевого пузыря и др. В связи с этим большое клиническое значение приобретают лабораторные, рентгенологические и эндоскопические методы исследования.

Диагноз. Клиническое обследование больного начинают с выяснения жалоб и анамнеза. Насколько нехарактерны жалобы больного туберкулезом почки, настолько характерным бывает анамнез. Перенесенный туберкулез легких, лимфатических узлов, костей и суставов, экссудативный плеврит и т. п. в значительной степени подкрепляют подозрение на туберкулез почки. Очень важно выяснить наличие длительного контакта с больными туберкулезом. Если таковой имел место и у пациента выявлен туберкулез, то весьма целесообразно установить, какую терапию получал первый больной, так как у второго микобактерии туберкулеза могут быть уже устойчивыми к этим препаратам.

Физикальные методы клинического обследования мало информативны для распознавания туберкулеза почки, особенно ранних его стадий. Болезненность при поколачивании поясничной области и при глубокой пальпации в подреберье обычно не выражена.

Прощупать почку при туберкулезе удается лишь в редких случаях (при пионефрозе, гидронефрозе, вследствие туберкулезной стриктуры мочеточника). Важное значение для диагностики туберкулеза почки имеет ощупывание наружных половых органов, предстательной железы и семенных пузырьков. Обнаружение в них характерных изменений подкрепляет подозрение на наличие

туберкулеза почки, так как он наблюдается примерно у половины мужчин, страдающих туберкулезом половых органов.

Большую роль в подтверждении диагноза туберкулеза почки и мочевых путей играют лабораторные исследования. Наибольшее значение имеют анализы мочи, которые позволяют выявить следующее: пиурию, гематурию, протеинурию и патогно-моничный признак — микобактерии туберкулеза. Лейкоцитурия может быть как проявлением туберкулеза, так и сопутствующего пиелонефрита- Более информативными являются методы количественной оценки степени лейкоцитурии (Каковского — Аддиса, Ам-бюрже, де Альмейда — Нечипоренко), которые позволяют выявить наличие патологического количества форменных элементов крови в моче даже тогда, когда микроскопия осадка мочи патологических изменений не выявляет. Для туберкулеза почек характерна кислая реакция мочи. Протеинурия при туберкулезе почки является «ложной», т. е. не связана с поражением клубочковой мембраны, а является следствием наличия в моче большого количества форменных элементов, продуктов воспаления.


Предыдущая Следующая