Урология: Учебник стр.267

ОРХИТ

Орхит — воспаление яичка, обычно возникает как осложнение инфекционных заболеваний, в первую очередь таких, как грипп, эпидидимический паротит, бруцеллез, ревматический полиартрит, тиф, пневмония и т. д. Орхит может возникнуть и после травмы яичка. У новорожденных орхит чаще всего обусловлен проникновением инфекции в яичко из инфицированных пупочных сосудов. У детей старшего возраста воспаление ткани яичка в большинстве случаев является следствием осложнения эпидемического паротита, реже — при длительном нахождении в уретре катетера, после травмы яичка, при распространении инфекции гематогенным путем.

Симптоматика и клиническое течение. Больные жалуются на внезапно возникающие боли в яичке, озноб, повышение температуры тела до 38—39 °С, увеличение яичка. Обычно через 2—4 нед явления орхита стихают, однако в ряде случаев возникает нагноительный процесс в яичке. При этом состояние больных заметно ухудшается вследствие интоксикации, боли в яичке усиливаются, температура тела становится стойко повышенной, появляются отечность и гиперемия кожи мошонки, которая спаивается с подлежащими тканями. В последующем нередко происходит образование абсцесса или атрофия яичка. При эпидемическом паротите орхит развивается на 3—12-й день от начала заболевания или в первую неделю после выздоровления ребенка. У 30 % больных наблюдается двусторонний процесс. Нередко па-ротитный орхит заканчивается атрофией яичка.

Диагноз. В распознавании орхита, кроме указаний на трав-

му яичка и упомянутые выше инфекционные заболевания, существенное значение имеют данные объективного исследования. Кожа мошонки при орхите напряжена, но не отечна, как при остром эпидидимите. Придаток яичка не увеличен. Семенной канатик отечен, утолщен, но в отличие от острого эпидидимита семявыносящий проток пальпируется отчетливо, инфильтратив-ных изменений в нем не обнаруживают. Возникающие периорхит и реактивная водянка яичка затрудняют диагностику заболевания. Диагностике абсцесса яичка способствует его пункция с получением гноя и ультразвуковое сканирование, выявляющее разрежение ткани яичка с жидким содержимым.


Предыдущая Следующая