Урология: Учебник стр.266

Дифференциальная диагностика. Неспецифический эпидидимит по клинической картине заболевания и данным объективного исследования иногда трудно отличить от туберкулеза придатка яичка. Увеличение органа, очаговые уплотнения, бугристость его могут наблюдаться при обоих видах эпидидимита. Однако наличие четкообразных изменений семявыносящего протока, возникновение гнойных свищей мошонки с одновременным присутствием другого туберкулезного очага в организме, обнаружение микобактерий туберкулеза в моче или гнойном отделяемом из свищей мошонки при стойкой кислой реакции мочи свидетельствуют в пользу туберкулезного характера поражения. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет выявление микобактерий туберкулеза в пунктате придатка или данные биопсии.

Лечение. Больному с острым эпидидимитом прежде всего необходим постельный режим. Из диеты исключают острую, раздражающую пищу, назначают обильное питье. Для обеспечения покоя воспаленному органу применяют суспензорий; местно в первые 2—3 сут заболевания используют холод в виде пузыря со

льдом. Поскольку вид возбудителя заболевания определить трудно, применяют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, оксациллин, метициллин, гентамицина сульфат, клафоран, ка-намицин, левомицетин и др.) или комбинацию двух антибиотиков более узкого спектра действия (пенициллин и стрептомицин, карбенициллин и гентамицин), с тем чтобы воздействовать как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. После стихания воспалительного процесса назначают тепло в виде согревающего компресса на мошонку, диатермию или УВЧ для рассасывания воспалительного инфильтрата. Если возникает абсцесс придатка яичка, то необходимо оперативное вмешательство — вскрытие абсцесса. При длительно текущем хроническом эпидидимите иногда прибегают к удалению придатка яичка — эпидидимэктомии.

В трудных для диагностики случаях и при лечении детей часто прибегают к вскрытию придатка яичка.

Прогноз. При неспецифическом эпидидимите прогноз благоприятный. Однако при рецидивировании заболевания может развиться непроходимость придатка и семявыносящего протока, а при двустороннем поражении — наступить бесплодие.


Предыдущая Следующая