Урология: Учебник стр.265

Патологическая анатомия. Придаток яичка уплотнен, увеличен, по размерам превышает яичко за счет воспалительной инфильтрации и отека от сдавления кровеносных и лимфатических сосудов, на разрезе темно-красного цвета со слизистым или слизисто-гнойным экссудатом. Канальцы придатка расширены, в них находится слизисто-гнойное содержимое. Семявынося-щий проток обычно утолщен, инфильтрирован (деферентит), просвет его сужен, в нем содержится тот же воспалительный экссудат, что и в канальцах придатка. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются и оболочки семенного канатика (фуникулит).

Симптоматика и клиническое течение. Заболевание начинается внезапно с быстро нарастающего увеличения придатка яичка, резких болей в нем, повышения температуры тела до 38—40 °С и озноба. Воспаление и отек распространяются

на оболочки яичка и мошонку, в результате чего кожа мошонки растягивается, теряя складки, становится гиперемированной, может появиться реактивная водянка оболочек яичка. Боли иррадируют в паховую, иногда в поясничную область и в крестец, резко усиливаются при движении, в связи с чем больные вынуждены находиться в постели. У детей эпидидимит иногда развивается медленно, без выраженных клинических симптомов; припухлость придатка незначительна и только при пальпации семенного канатика и придатка яичка можно обнаружить увеличение последнего. При благоприятном исходе лечение, проводимое в течение ближайших 2—3 сут, приводит к уменьшению болей, напряженности и отека тканей, постепенному снижению температуры тела. Спустя 3—4 нед острый эпидидимит разрешается, заканчиваясь или полным рассасыванием воспалительных изменений, или образованием на их месте рубцовой соединительной ткани. Реже происходит слияние отдельных гнойничков с образованием абсцесса придатка яичка или возникновение хронического эпидидимита.

Диагноз. Распознание острого эпидидимита в большинстве, случаев не вызывает затруднений. Диагноз ставят на основании данных пальпации: увеличение размеров и болезненности придатка яичка. В начале заболевания, когда резко увеличенный придаток, как обруч, охватывает яичко почти со всех сторон и с трудом от него отграничивается, трудно решить вопрос о наличии эпидидимита или орхита либо их сочетания (эпидидимоорхит). Еще сложнее ответить на этот вопрос при появлении вторичной (симптоматической) водянки оболочек яичка. Существенную помощь при этом оказывает ультразвуковое сканирование. По стихании острых явлений воспаленный придаток более четко отграничивается от неизмененного яичка. При наличии деферентита и фуникулита возникают интенсивные боли в паховой области.


Предыдущая Следующая