Урология: Учебник стр.258

При остром цистите лейкоцитурия отмечается во всех трех порциях мочи, при остром уретрите — преимущественно в первой порции, тогда как при остром простатите она более выражена в третьей порции мочи и усиливается после пальпации предстательной железы.

Лечение. Больным с острым простатитом необходим постельный режим, диета с исключением острой, раздражающей пищи. Назначают интенсивную терапию антибиотиками широкого спектра действия (ампициллин, канамицин, гентамицина сульфат, амикацин, цефалоспорины и др.) в сочетании с сульфаниламидными препаратами. Для уменьшения болей и болезненных позывов на мочеиспускание рекомендуют свечи с белладонной, анестезином, промедолом или пантопоном. С этой же целью применяют

тепловые процедуры в виде согревающего компресса на промежность, грелки, горячие сидячие ванны с температурой воды

38— 40 °С, горячие микроклизмы (50 мл воды с температурой

39— 40 °С с добавлением 1г антипирина или пирамидона). Для регулярного опорожнения кишечника назначают слабительные средства. Если острый простатит осложняется абсцессом предстательной железы, то прибегают к оперативному вмешательству— вскрытию абсцесса промежностным доступом либо через прямую кишку. Предварительно путем пункции толстой иглой в участке наибольшего размягчения предстательной железы убеждаются в действительном наличии гнойника в ней. Пункцию абсцесса железы с эвакуацией гноя и его дренированием целесообразно осуществлять под ультразвуковым контролем. В последние годы все более широкое применение находит трансуретральное вскрытие абсцесса простаты с помощью электрорезектоскопа.

Прогноз. При остром простатите прогноз, как правило, благоприятный, если необходимое лечение начато своевременно. Однако в запущенных случаях при позднем начале антибактериальной терапии, после спонтанного прорыва или оперативного вскрытия абсцесса предстательной железы возможен переход острого воспалительного процесса в хронический.

Хронический простатит. Заболевание может быть следствием недостаточного лечения острого простатита. Однако чаще хронический простатит развивается медленно на почве застойных явлений в предстательной железе и характеризуется вялым течением хронического воспалительного процесса, который приводит к ее рубцово-склеротическим изменениям. Для хронического простатита характерно образование расширенных полостей в системе фолликулов вследствие окклюзии их протоков и застоя секрета предстательной железы. Длительное течение хронического простатита может привести к склерозу органа с уменьшением размеров предстательной железы и развитием инфравезикальной обструкции.


Предыдущая Следующая