Урология: Учебник стр.256

железе воспалительного процесса необходимы, кроме проникновения инфекции, предрасполагающие факторы в виде венозного стаза и застоя секрета. Они возникают при переохлаждениях, запорах, мастурбации, злоупотреблении алкоголем, длительной малоподвижной работе в сидячем положении (например, у водителей автотранспорта и т. п.). Чаще всего возбудителями простатита являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, трихомонада. Различают острый и хронический простатит.

Острый простатит. Выделяют следующие формы острого простатита: катаральный, фолликулярный, паренхиматозный, абсцесс предстательной железы.

Катаральный простатит характеризуется наличием воспалительного процесса в слизистой и подслизистой оболочках выводных протоков железистых долек предстательной железы. Если воспалительный процесс прогрессирует, то отек стенок выводных протоков приводит к их сдавлению и застою слизисто-гнойного отделяемого в фолликулах железы, в результате этого инфекция проникает в ткань долек, вызывая в них нагноение (фолликулярный простатит). При паренхиматозном простатите имеется множественное поражение долек предстательной железы гнойно-воспалительным процессом. Если несколько мелких гнойничков в простате сливаются в один крупный, то возникает абсцесс предстательной железы. Абсцесс может самостоятельно вскрыться в прямую кишку, мочевой пузырь, промежность, но чаще всего — в мочеиспускательный канал с обильным выделением гноя.

Симптоматика и клиническое течение. Для катарального простатита характерны умеренно болезненные и учащенные мочеиспускания в ночное время. При пальцевом исследовании предстательной железы (через прямую кишку) в ней чаще всего не обнаруживают заметных изменений либо отмечают легкую пастозность. В секрете предстательной железы находят повышенное количество лейкоцитов и слизисто-гнойные нити при достаточном количестве лецитиновых зерен. При фолликулярном простатите клиническая картина заболевания более выражена. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в промежности с иррадиацией в головку полового члена и задний проход. Мочеиспускание становится частым, болезненным, нередко затрудненным. Температура тела повышается до 38—38,5 °С. Предстательная железа увеличена в размерах, чаще асимметрично, уплотнена, в отдельных участках резко болезненна при пальпации. В моче после пальпации предстательной железы появляется большое количество гнойных нитей, быстро оседающих на дно сосуда, а при микроскопии осадка обнаруживают большое количество лейкоцитов.


Предыдущая Следующая