Урология: Учебник стр.247

Цистоскопия позволяет выявить вдавление стенки мочевого пузыря в его просвет из-за воспалительного инфильтрата или абсцесса в паравезикальной клетчатке, а иногда при паравези-кальном абсцессе, вскрывшемся в мочевой пузырь, обнаружить свищевой ход, из которого выделяется гной. В области абсцесса со стороны мочевого пузыря определяется гиперемия слизистой оболочки и буллезный отек. При цистографии выявляют деформацию мочевого пузыря, обычно сдавление его с боков. Пери-цистография определяет резкое ограничение подвижности одной из стенок мочевого пузыря. Выявлению парацистита способствует ультразвуковое исследование мочевого пузыря и окружающей паравезикальной клетчатки. У женщин инфильтративный парацистит бывает трудно дифференцировать от опухоли матки.

Лечение острого парацистита в ранней инфильтративной стадии проводят антибиотиками широкого спектра действия (ампициллин, канамицин, гентамицин, клафоран, цефамизин) в сочетании с химическими антибактериальными препаратами (бисептол по 1 г 2 раза, невиграмон по 1 г 4 раза, 5-НОК или нитроксолин по 0,1 г 4 раза, фурагин по 0,1 г 3 раза в день и др.). Применяют индуктотермию, УВЧ, СВЧ-терапию, рассасывающую терапию (лидазу, ФиБС с алоэ, кортикостероиды). Больному назначают

постельный режим, холод на область инфильтрата, обильное питье. Энергичное противовоспалительное лечение может привести к рассасыванию инфильтрата. При возникновении гнойных форм пара-цистита показано вскрытие и дренирование абсцесса. Если гнойник расположен впереди мочевого пузыря, то используют разрезы в надлобковой области, если позади мочевого пузыря — промеж-ностный подход. В ряде случаев хорошее дренирование гнойника позволяет получить доступ по Буяльскому — Мак-Уортеру (через запирательное отверстие).

Хронический парацистит возникает чаще всего у больных острым парациститом, у которых под воздействием антибиотиков клинические проявления заболевания бывают столь незначительными, что остаются нераспознанными, а воспалительный инфильтрат в паравезикальной клетчатке превращается в осумкованный гнойно-воспалительный или фиброзно-липоматозный процесс.


Предыдущая Следующая