Урология: Учебник стр.225

Антибиотики и химические антибактериальные препараты следует назначать с учетом чувствительности микрофлоры мочи больного к антибактериальным препаратам (см. табл. 2). До получения данных антибиограммы назначают антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действия. Из антибиотиков к ним относятся ампициллин, тетраолеан, канамицин, гентамицин, лево-мицетин, карбенициллин, цефамизин (дозировка — см. главу VI) и др., а из химических антибактериальных препаратов — фурагин (по 0,1 г 3 раза в сутки внутрь), невиграмон (по 1 г 4 раза в сутки внутрь), 5-НОК или нитрОксолин (по 0,1 г 4 раза в день внутрь), грамурин (по 0,5 г 3 раза в сутки внутрь) и др.

Лечение при хроническом пиелонефрите систематическое и длительное (не менее 1 года). Первоначальный непрерывный курс

антибактериального лечения составляет 6—8 нед, так как в течение этого времени необходимо добиться подавления инфекционного агента в почке и разрешения гнойного воспалительного процесса в ней без осложнений, чтобы предотвратить образование рубцо-вой соединительной ткани. При наличии хронической почечной недостаточности назначение нефротоксичных антибактериальных препаратов должно проводиться под постоянным контролем их фар-макокинетики (концентрации в крови и моче). При снижении показателей гуморального и клеточного звеньев иммунитета применяют различные иммуномодулирующие препараты — декарис, так-тивин.

После достижения у больного стадии ремиссии заболевания антибактериальное лечение следует продолжать прерывистыми курсами. Сроки перерывов в антибактериальном лечении устанавливают в зависимости от степени поражения почки и времени наступления первых признаков обострения заболевания, т. е. появления симптомов латентной фазы воспалительного процесса.

У детей комплексный курс медикаментозной терапии (расчет доз производится исходя из массы тела ребенка) проводится непрерывно в течение 1,5—12 мес и более с обязательной сменой применяемых антибактериальных препаратов каждые 10—12 дней (с учетом чувствительности микрофлоры). С целью повышения защитного характера специфической иммунологической реактивности макроорганизма антибактериальная терапия сочетается с аутовакциной, бактериофагом и стафилококковым анатоксином. Продолжительность лечения находится в прямой зависимости от сроков инфицированности паренхимы почки, активности воспалительного процесса, степени эффективности оперативной коррекции и степени нарушения функции почки. Повторные курсы антибактериального лечения больных хроническим пиелонефритом необходимо назначать за 3—5 дней до предполагаемого появления у них признаков обострения заболевания, с тем чтобы постоянно в течение длительного времени сохранялась фаза ремиссии. Например, если у больного хроническим пиелонефритом первые признаки обострения заболевания появляются через 30 дней, то повторный курс антибактериального лечения следует назначать через 25—27 дней.


Предыдущая Следующая